忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

蓬江区:人大代表、群众、政府部门面对面沟通 破解“旧楼加装电梯”难题

新闻来源:江门台07月16日19:55 点击量: 字号: TT

关键词:电梯,蓬江区,人大代表,加装,群众

摘要:民生无小事,枝叶总关情。今天上午,蓬江区白沙街长塘社区人大代表工作站围绕“旧楼加装电梯”主题,开展“民生无小事 代表来议事”主题实践活动。

  民生无小事,枝叶总关情。今天上午,蓬江区白沙街长塘社区人大代表工作站围绕“旧楼加装电梯”主题,开展“民生无小事 代表来议事”主题实践活动。

  在蓬江区文化馆,白沙街长塘社区人大代表工作站驻点人大代表、居民群众与政府职能部门以“面对面提问互动”的形式,商议“旧楼加装电梯”热点问题。其中,有人大代表提问,居民在开展旧楼加装电梯工作时,会出现很多矛盾和纠纷,政府能否出面进行调解?

  蓬江区白沙街党工委委员 李俊雄:居民是主体,我们政府会搭建平台,让居民充分沟通。我们会召开居民协调会,带一二楼住户去装了电梯的地方,感受噪音和采光情况。也会游说高层住户,对一二楼住户进行补贴,或者让他们免费使用电梯等等。

  今年,蓬江区出台了《既有住宅加装电梯财政补贴办法》,对四层以上非单一业主的楼宇增设电梯项目补贴5至10万元。居民邓先生对政府补贴资金申请方法及分配问题十分关注。

  蓬江区住建局副主任 欧敏:规划部门和质监部门竣工验收备案了,有一个备案表,电梯也会有《电梯使用登记表》。拿了之后到社区街道填申请补助的表就可以了。筹集资金的居民可以按比例分配。

  1个半小时的“面对面商议”,有效促进了政府职能部门与居民群众的沟通,也促进了“旧楼加装电梯”问题的解决。

  居民 邓先生: 我们居民收获很多,这种方式比较贴心,人大代表和职能部门真正下基层,真正了解老百姓的需求。

  蓬江区自然资源局主任科员 李健雄: 更了解他们的需求,对我们工作中制定政策有更多指引。

  蓬江区白沙街道办事处主任 庄伟雄:作为街道,我们还要继续完善这个措施,引进一部分专业的电梯公司提供一站式服务和租赁式服务,满足居民需要。

  居民 岑女士: 希望以后经常举办这样的活动,大家面对面提问,即时有回答,自己又能知道如何去做。

  今后,市、区两级人大常委会也将继续总结经验,推动“民生无小事 代表来议事”主题实践活动全面铺开和议事常态化。

  市人大常委会选联任工委主任 夏均超: 通过代表作为连心桥的作用,将部门和群众联系起来,形成共识,去解决问题,把“民有所呼,我有所应”这种理念能够付诸实施,效果很好。

  蓬江区人大代表 李岩:他们关注的问题,我们会好好记下来,反馈给职能部门去做,让居民获得更多幸福感,下一步我们还会把议事活动放在群众比较关心的问题上,如养犬、城市卫生等。

  市人大常委会党组书记、副主任易中强,市人大常委会副主任甄仁旺等参加活动。

分享到:

上一篇: 20190716新闻速递

下一篇: 暑期乐园游 水上项目受欢迎

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号