忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

回收垃圾能积分换现金!江门探索智能垃圾分类,想试试吗?

新闻来源:南方日报06月19日09:32 点击量: 字号: TT

关键词:垃圾,分类,回收,智能

摘要:高新区(江海区)去年引入企业在全区党政机关、企事业单位、学校和社区等重要场所设置智能或多功能专用垃圾分类箱。如今,这些垃圾分类回收设备渐渐显出成效,但其持续运营与推广仍面临不少困难。

附近居民将废旧衣物放入智能垃圾分类回收设备。江门市绿水青山环保科技有限公司供图

  在高新区(江海区)碧桂园小区里,一台智能回收垃圾的设备为周边居民提供了一个垃圾分类的新选择。

  点击“投递”按钮,登录账户,对应可回收垃圾种类投放,不到一分钟时间,市民谢阿姨便将自己的旧衣物投放至青蛙智科智能垃圾分类回收机织物类回收箱内。“这次我的账户积分又多了两千分。”谢阿姨说。记者观察到谢阿姨投入废旧衣物后,垃圾通过电子秤自动称重后转换成了两千积分,转入到她的账号中,积分将可兑换现金。

  这是高新区(江海区)垃圾分类工作的一次新探索。去年,该区印发《江海区垃圾分类减量工作实施方案》,引入企业在全区党政机关、企事业单位、学校和社区等重要场所设置智能或多功能专用垃圾分类箱。如今,这些垃圾分类回收设备渐渐显出成效,但其持续运营与推广仍面临不少困难。

  现金激励

  丢进垃圾,“吐”出钱

  “智能回收设备最大的亮点就是可以让市民获得垃圾分类红利,带动大家从垃圾分类的源头做起,调动群众垃圾分类积极性。”江门市绿水青山环保科技有限公司市场总监王宇说。

  与传统的回收垃圾桶不同,智能垃圾分类回收设备是有偿回收垃圾。王宇向记者介绍,除了有害垃圾回收外,其余垃圾回收会按照重量计算积分,积分可转换为现金,1克相当于1积分,1000分为0.6元。

  “在智能垃圾分类回收机内我们设有类似自动贩卖机的装置,当用户的积分达到兑换值时,用户可以点击回收机屏幕的兑换按钮兑换相应的生活用品,如矿泉水、食用油、垃圾袋等。”王宇说。

  该智能垃圾分类回收机共有4个垃圾箱,分别是有害物品回收、织物类回收、金属类回收、纸皮/塑料回收。智能垃圾分类回收机通过进驻城市居民社区、写字楼、酒店、闹市区及其他公共区域,以有偿回收方式接收市民投放的废纸、塑料、金属、废旧纺织品、玻璃等废弃物。

  另一方面,智能垃圾回收设备设有满负荷自动报警功能,当回收机内垃圾存量达到85%至95%时,该公司只需根据预警系统提示去清理垃圾即可。

  据该公司统计,今年3月至4月,公司利用全区投放的所有垃圾分类回收设备,共回收废塑料2.85吨、废纸3.95吨、废旧纺织物37吨、废灯管33个、废电池77个。但是,智能垃圾分类回收机全区仅有一个,王宇表示暂未对智能回收设备单独做统计。

  “城市进行垃圾无害化处理一般会采用卫生填埋或焚烧,有了这个智能设备,我们就可以更方便地从垃圾源头开始进行精细分类,减少了垃圾污染。”王宇说。

  推广遇阻

  机器仍处亏损状态,与物业管理公司矛盾凸显

  “我是支持垃圾分类的,但我承认,我也没有做到。”市民黄阿姨说。王宇表示,目前社区最普遍的还是三分类或者四分类的垃圾分类箱,加上对垃圾识别度较低,运输、终端处理不细致,造成垃圾可回收率不高的现状。

  王宇介绍,公司通过互联网技术、大数据、物联网和人工智能等先进科技,实现对生活垃圾的前端返现分类回收、中段统一运输、末端集中处理的“智能回收”新模式。

  尽管智能垃圾分类设备一定程度上得到了居民认可,但是资金不足和物业矛盾等问题却对该机器的推广造成一定的阻碍。

  “虽然我们得到当地政府的大力支持,但是与物业公司协商中仍有难度。”王宇说。在回收机推广过程中,由于设备需占用一定的空间,大多数物业公司表示,需收取费用才能让回收设备进驻,但这对营利甚微、成本较大的设备来讲无疑是一大难题。

  前不久,由于与江海某物业管理公司产生费用矛盾,导致原先设置在小区内的智能垃圾分类设备被迫搬至小区外围摆放,使用户数量不增反减。

  此外,王宇透露,算上设备生产、市场运营、垃圾运输及人员成本后,目前一台智能垃圾分类设备的投放成本约为十万元,每台机器仍处于亏损状态,若公司未来能可持续推广该垃圾分类设备,只能在投放成本上开源节流。

  “我们期望未来能在江门搭建垃圾分类的平台,把这一垃圾分类的新模式持续运转下去,但这单靠我们自己是很难实现的。”王宇表示,这需要政府、企业、居民与物业管理公司之间的多方协作。

  高新区(江海区)城管局副局长廖孝忠表示,垃圾分类工作已列入政府重要工作,高新区(江海区)将严格按照市职能部门要求积极开展垃圾分类工作,相关单位或区域建立生活垃圾分类日常管理制度,在责任范围内开展生活垃圾分类宣传,指导、监督做好源头减量和垃圾分类;结合生活垃圾产生量、投放模式,合理设置生活垃圾分类收集容器,同时将生活垃圾分类收集到指定收集站(点)。

  “另外,针对上面存在的问题,政府部门将会积极协调相关部门、小区物业、社区做好配合工作,解决最后的‘门槛’问题。”廖孝忠说。

  【记者】李文轩 

 

分享到:

上一篇: 开平高三学生被锁教学楼从二楼跳下致伤残 学校担责20%

下一篇: 江门新增国家5A级旅游景区 最高拟获100万扶持金

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号