忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门地产新政出炉 中小企业有望成最大受益者

新闻来源:南方+11月13日09:21 点击量: 字号: TT

关键词:中小企业,江门,新政,地产

摘要:近日,《江门市工业厂房开发经营和分割销售管理的指导意见》(下称“新政”)正式印发,明确江门商品厂房项目实行现售制度,可按幢、层、套等固定界限分割销售,引发业界热议。

 

  近日,《江门市工业厂房开发经营和分割销售管理的指导意见》(下称“新政”)正式印发,明确江门商品厂房项目实行现售制度,可按幢、层、套等固定界限分割销售,引发业界热议。

  作为产业发展的重要载体,商品厂房得到江门众多企业的关注,凸显了工业用地的稀缺属性。与此相对应的是,近两年来多家大型工业地产运营商纷纷进驻江门,有望成为该市产业发展的新型载体。

  江门是粤港澳大湾区重要节点城市,拥有土地资源丰富的独特优势,工业用地总量仅次于广深佛莞,产业发展空间巨大。同时,该市仍存在工业用地集约化水平不高、资源缺乏整合等短板,在一定程度上制约了全市工业经济的发展。

  有业内人士指出,此番新政出台,将有利于江门依托自身土地成本优势,通过市场化手段提高江门工业用地利用率,促进闲置商品厂房切割销售,有效降低中小企业的生产成本,提振全市实体经济发展。

  影响:中小企业或将成新政最大受益者

  新政出台以后,最大的受益者或将是江门的中小企业。“在发展初期,中小企业生产规模小,需要的生产场所面积不大,同时用于购置厂房的资金也并不充裕。从这个角度来看,新政允许商品厂房切割成单栋乃至单层对外销售,这恰恰满足了不少中小企业发展初期的实际需求,降低了中小企业的产业准入门槛。”中集智库招商运营部总监王志宁认为。

  在以往,不少中小企业选择租赁厂房,但业内人士认为这种模式存在两方面弊端。“首先是租赁对企业来说,虽然短期内资金压力较小,但长期来看是净支出;相反,新政出台后中小企业可以购置小面积的厂房,得到的是实实在在的固定资产,既可以享受厂房升值的红利,也免去了租金逐年上涨的压力。”江门市工信局工业园区科负责人分析。

  另一方面,以往中小企业租赁厂房后,往往会面临对外融资时缺乏资产抵押的尴尬。广东未来之星网络科技股份有限公司总经理蔡杨毅告诉记者,银行一般更愿意把贷款发放给大企业,而不是中小企业,其中一大原因就是后者一般缺乏固定资产作为抵押。但新政允许厂房切割销售,预计更多中小企业将拥有自己的厂房,上述情况有望好转。另外,对于科技型中小企业来说,拥有更多固定资产后,风投资金对其估值也会相应提高。

  值得一提的是,工业地产运营商在对外销售商品厂房时,其引进的产业项目必须符合江门现有的产业发展方向,并满足所在产业的准入门槛。“我们与工业地产运营商签订土地出让合同时,就明确要求对方对外销售厂房时,在行业类别、亩产税收、投资强度等指标上对购买者设置准入门槛,确保落地项目是具备高成长性的中小企业。”鹤山工业城管委会副主任、共和镇镇长丁俊超表示。

  工业地产运营商进驻后,当地的厂房价格是否随之上涨,继而加大中小企业的运营成本?对此,江门市工信局工业园区科负责人认为,对于同样面积的商品厂房,运营商的销售价格略高于企业自建成本,这是符合市场规律的。“但实际上,中小企业前期资金压力较大,每一分钱都要用于刀刃上。如果选择自建厂房,光买地耗费就过千万元。如果直接从工业地产运营商购买厂房,就可以选择分期按揭,减轻资金压力。”

  想了解更多相关内容,请戳↓↓

  商品厂房切割出售,“松绑”的江门工业有多大能量可释放?

分享到:

上一篇: 假茅台酒,伪劣食用油...江门公布8大食品违法典型案例

下一篇: 重磅!江门住建局优化限购政策!本地户籍限购三套房

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号