忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

从绿化到彩化 我市城市道路绿化实现“一路一景”

新闻来源:江门日报09月12日09:58 点击量: 字号: TT

关键词:绿化,景观,城市道路

摘要:从绿化到彩化,从单一的生态景观到人文化的观赏景观,我市道路绿化景观品质不断改造升级,真正实现“一路一景”。

我市道路绿化景观品质不断改造升级,实现“一路一景”。图为东海路绿化景观。

  从新一轮绿化广东大行动、公园城市建设到创建国家森林城市,再到城市绿化品质提升行动……一直以来,我市十分重视城市园林绿化发展,一系列举措和行动让江门的“绿”随处可见。

  今年年初,我市启动城市品质提升工程,城市园林绿化是其中重要的一部分。为了打造具有侨乡特色的园林绿化品牌,将我市建成珠三角地区既有现代化特点,又具有侨乡文化特色的公园城市与生态型宜居典范城市,市林业和园林局在今年年初组织编制了《江门主城区园林绿化提升规划》(以下简称《规划》),通过对《规划》范围内的城市公园、城市道路、滨水景观、门户节点、闲置荒地以及山体绿地等各类绿地的提升规划设计,完善江门市的城市绿地体系,全方位提升江门市的文化内涵,突出园林城市的特点。目前,我市各项园林绿化工程正在有序推进,部分已提前完工,大部分已初具雏形。

我市正加紧对城市道路两旁的裸露山体进行生态修复。

  一路一风景,一步一陶然。细心的市民可以发现,如今我市道路两旁的绿地颜色更加丰富多彩;经过修剪的树木不再阻隔视线,更加规整而又各有特色;自然灾害侵袭后的山体不再只露出光秃秃的黄土,而是被绿色植被覆盖,更加富有生机和活力……

  今年以来,我市在城市道路绿化景观提升方面,根据“调品种、疏层次、增花色、重管理”的总体方向,对城市道路进行总体绿化提升,同时重点打造了几条城市主干道绿化试点,通过进行特色修剪、特色品种种植及特色景观设置等方式,给整座城市增色不少。这些“新面孔”在江门各个角落争奇斗艳。从绿化到彩化,从单一的生态景观到人文化的观赏景观,我市道路绿化景观品质不断改造升级,真正实现“一路一景”。

  因地制宜

  打造特色道路绿化景观

  江海区东海路是连接蓬江区和江海区的重要主干道之一,也是江海区道路绿化示范段。近日,记者驱车来到东海路,就发现这条路的与众不同。“车道中间的绿化带原本种了两排高大的美丽异木棉,今年对局部区域进行了抽疏,并对余下乔木树冠进行修剪,现在这些乔木完全不会阻隔视线,路灯效果也更加好了,市民行车舒适度明显提高。”江海区绿化管理所副所长林卓钦告诉记者。同时该路段车辆掉头位置、分流岛、红绿灯前及斑马线两旁的绿化带都改种、增种了季节性时花,结合乔、灌、花、草的合理搭配,丰富道路绿化色彩变化,打造整洁又富有特色的道路绿化景观。

  除了对部分城市主干道绿化进行特色景观打造外,我市在其余城市道路绿化景观提质上也下了一番功夫。江门大道是连接各城区的重要交通要道,每天车辆飞驰而过,然而很少人会留意周边的风景。如今,江门大道新会段辅道绿化景观提升工作已经完成。这次绿化景观提升工作主要是在江门大道辅道原有绿化基础上,增加宫粉紫荆、大叶紫薇、秋枫等乔木,米兰、毛杜鹃等灌木遮挡两侧杂乱景观。

  据市林业和园林局相关负责人介绍,事实上,我市主城区绿化基础良好,道路基本以开花乔木及常绿乔木互相搭配,景观效果十分不错。今年开展的道路绿化提升行动主要是对全市道路绿化进行全面排查,查缺补漏,突出重点,打造几条有特色的城市景观路。

  全面提质

  升级40条道路的绿化景观

  根据《规划》,今年我市将主要在蓬江、江海、新会对40条城市道路开展绿化升级改造工作。

  在道路改造方面,我市将在城市干道重要节点增加适时花卉,结合地区文化或现有景观元素进行设计;植物搭配上,在不同道路,不同区域采用不同层次的搭配,通过鲜明的植被层次,营造不同的空间效果;植物色彩上,在以绿色为主色调的基础上,增加开花植物作为点缀,每段路种植1—2种,打造“一路一特色”的绿化效果。对现有已枯坏或生长过于茂盛,可能影响行车安全的植被,进行及时清理,消除行车安全隐患。

  在路侧绿带改造方面,我市将结合相邻地块用地性质、防护和景观要求进行设计,根据城市道路绿化现状对现有树种分类整合,清疏杂乱的中低层植物,加种或换种部分开花树种,形成连带成片景观效果。对宽度大于8米的路侧绿带,设计成开放式绿地;而对滨水路侧绿带,结合水面与岸线设计,在道路和水面之间留出透景线。

  最后,在交通岛绿地改造方面,我市选用地被植物或者小灌木,通过地被、花卉和灌木等组成景观性图案,同时保证行车视线通透,部分重要交通节点选择种植时花。

  据了解,截至今年7月底,我市已全面完成金辉路、新兴路、胜利南路、江海路、东海路等道路绿化升级改造,江门大道两侧的绿化升级项目也在全力推进中。

  修复增彩

  裸露山体再现“绿水青山”

  近年来,我市新建了不少城市道路,并拓宽了许多道路,在这个过程中,无法避免对道路沿线的山体进行边坡开挖,从而导致山体裸露、坡面坡度较陡,为修复的形式及选用的植物品种带来了一定难度。

  今年以来,我市启动以江门大道为主的城区园林绿化生态修复、增色添彩工作。对已被破坏或者由于植被生长不良而黄土裸露的山体绿地进行复绿,已出现土质松动容易出现滑坡的地方及时修建挡土墙以防发生危险。

  根据《规划》要求,我市在山体复绿时,注重树种选择,宜选用生长适应性强的乡土树种,同时注意避免树种单一;在改造提升时注重对原有山体绿化进行保护,尽量避免对原有的山体绿地产生大规模破坏。此外,还将适当种植彩叶植被与开花乔木,增加山体绿化四季中的林相变化,营造优美的景观效果。

  目前,我市已完成了龙旺里后山、群星丹井阳光山、罗南舍咀山等山体的复绿工作。日前,记者来到群星丹井阳光山,发现山脚下整齐地种满了郁郁葱葱的灌木,山体已少见裸露的黄土,大部分被植被覆盖,植被不算规整但十分自然。市建管中心相关负责人林锦红告诉记者,为了更快更好地完成山体生态修复工作,施工方采用搭设单排竹脚手架及覆盖绿网的方式,这样既便于施工人员的工作又利于攀爬植物的生长。同时,在山体上分层采用打穴培土的方式为植物的种植做好基础工作,再种植五爪金龙和野葛藤等生长速度较快攀爬植物。此外,为了给山体增色,山体坡面适宜的位置上,还种植了江门的市花——簕杜鹃,经过一段时间的生长,山体的色彩会逐渐显现。

  统筹/王平强 文/图 傅雅蓉

  

分享到:

上一篇: 市领导督察环境保护工作 要求立行立改加大案件办理力度

下一篇: 中国(新会)香文化博览会新闻发布会今日在北京举行

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号