忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

我市共接到中央环保督察组交办举报件262件 已办结115件

新闻来源:江门台07月09日17:01 点击量: 字号: TT

关键词:办结,已办,码头,中央,督察组

摘要:截至目前,我市共接到中央第五环境保护督察组交办举报案件共262件,已办结115件,办结率为43.9%。

  截至目前,我市共接到中央第五环境保护督察组交办举报案件共262件,已办结115件,办结率为43.9%。全市各级各有关部门办理情况:责令整改154家、立案处罚69家、查封扣押8件、停业(关停、取缔、拆除)60家,罚款743.1327万元,立案侦查7件,行政拘留1人,刑事拘留10人,约谈38人,问责16人。

  案例一:投诉山林砍伐破坏生态,目前已办结

  针对6月24日中央环境保护督察组转办的第19批31号信访投诉件,反映台山市深井镇那南村委会分界石村后山的承包方随意开挖山体,砍伐树木,破坏生态,还导致石头滚落,破坏基本农田的灌溉渠,且对山脚下的分界石村村民存在安全隐患等情况,台山市立即开展了调查。

  经查,投诉反映的情况部分属实,该山林承包者已办理了此山地林木的林木采伐许可证,严格按照林业部门砍伐的有关要求进行林木砍伐,砍伐过程中植被没有被破坏。由于近期的强降雨,树木运输道路被大雨冲刷,导致石头滑落到山脚的灌渠,造成部分灌渠淤塞并撞出小缺口,调查组责令林地承包者将滑落的石头进行清理,并将损毁的灌渠修复。目前,灌渠淤泥已清理并疏通,损毁的灌渠也已修复。

  对反映林木运输道路对村民造成安全隐患,经查,林木运输道路距离那南村委会分界石村大约有150米,其间有山林地、树木、灌渠和农田与分界石村相隔开,未发现有安全隐患。

  目前,该案已办结。台山市有关部门将继续加强山林的巡查监管,确保林地承包者依法砍伐,防止山体植被受到破坏。 

  案例二:山林喷农药致鱼塘草鱼死亡?调解无果,建议走法律途径

  6月20日,中央环境保护督察组转办第15批123号信访投诉案件,反映开平市赤水镇某鱼塘草鱼大量死亡,认为是附近山林承包人打除草剂所致,且无法接受山林承包人3000元安抚式赔偿,并反映开平市环保局失职,未能及时处理导致证据难以收集。收到案件后,开平市立即开展了调查。

  据悉,2018年5月14日开平市农业局就收到了投诉人反映其鱼塘被污染导致大量死鱼的投诉。接投诉后,开平市农业、环保等部门以及当地镇政府多次进行现场调查并对相关方进行了安抚和调解,山林承包人认为是因曾经停电(增氧机不工作)导致鱼类缺氧死亡,鱼塘塘主则坚持认为是山林打农药所致,双方无法达成一致。此外,山林承包人表示愿意提供3000元援助,但不属于赔偿,鱼塘塘主拒不接受。双方认为调解无果,并同意通过法律途径解决问题。

  目前,该案已办结。下一步,开平市有关部门将充分尊重双方当事人意愿,继续支持其通过法律程序解决纠纷。 

  案例三:码头卸煤等影响居民?经查,未发现

  针对6月22日中央环境保护督察组转办的第十五批41号信访投诉案件,反映开平市百合镇北降码头存在无证经营问题,卸煤等引起扬尘影响附近居民等情况,开平市立即组织相关部门到现场开展了调查。

  经查,群众所反映的北降码头,其营业执照名称是“开平市百合镇北降货物装卸部”。从2015年起,开平市交通局针对全市无证经营码头开展了多次专项检查行动。2015年2月至2016年8月,曾2次对百合镇北降码头发出《责令整改通知书》,1次处以2万元的行政罚款,要求其停止违法经营行为,及时完善港口码头的报建手续。近期多次执法检查过程中,开平市交通局未发现北降码头经营者存在码头经营行为的情况。

  6月22日上午、6月25日上午,调查人员两次现场检查均未发现百合镇北降码头进行装卸作业,码头岸边无船舶停靠,岸上未发现有堆放煤、沙子等情况。就群众反映问题,开平市交通局、百合镇政府联合约谈了百合镇北降码头经营者,要求北降码头经营者做好有关环境保护措施,防止出现扬尘污染。与此同时,要求在未取得《临时港口码头经营许可证》之前不得使用码头设施设备从事经营活动。

  目前,此案已办结。开平市将继续督促经营者尽快完成港口码头的报建手续,并开展不定时监督检查,加强对北降码头的监督管理。如果发现该码头存在严重的扬尘污染问题,将立即查处。

  案例四:海滩边大排档垃圾直接扔进海?经查,部分属实

  有群众反映,台山市北陡镇沙咀村委会尾角湾沙滩污染严重,岸边全是大排档,大排档的垃圾直接扔到海里等。6月20日,收到交办案件后,台山市委、市政府抓紧开展查处和落实整改。

  经调查,投诉情况部分属实。群众反映涉及的沙滩,是北陡镇沙咀村、坑赖村、尾角村三条村自然使用的沙滩,沿岸约有30多家大排档。现场调查发现,沙滩上的确存在垃圾,大部分垃圾是海上漂浮上岸的树枝、泡沫、塑料瓶等,少部分为游客丢弃的胶袋、纸屑等垃圾。

  据悉,为解决农村生活垃圾处理问题,自2015年10月开始,北陡镇便引入专业环卫公司承担保洁收运工作,不存在直接扔垃圾进海的情况。由于前段时间台风“艾云尼”在广东沿岸登陆,给沙滩带来大量垃圾,目前尚未清理完毕。

  针对现场情况,北陡镇要求在一天内完成垃圾清理,大排档经营者做好门前三包工作,宣传保护海洋环境的重要性和垃圾分类知识,督促游客勿乱扔垃圾,大排档经营者要减少塑料袋的用量,确保沙滩保洁每日一清。截至6月21日上午10点,沙滩上的垃圾已全部清理完毕。

  目前,该案已办结。台山市将督查属地镇政府继续完善沙滩保洁制度,确保垃圾收集分类工作落到实处。 

分享到:

上一篇: “小升初”也看分数?说好的义务教育呢?

下一篇: 央视等媒体频频聚焦江湛铁路新会段全封闭声屏障

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号