忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

我市今日收到中央环保督察组交办举报件9件

新闻来源:江门台07月07日17:00 点击量: 字号: TT

关键词:中央,督察组,举报

摘要:7月7日,我市收到中央环保督察组交办第三十二批投诉举报案件9件。

  7月7日,我市收到中央环保督察组交办第三十二批投诉举报案件9件,涉及蓬江区、江海区、台山市、鹤山市各1件,新会区3件,恩平市2件。其中,重点案件2件,反映问题为:鹤山市成发玻璃厂和晶彩玻璃厂燃烧高硫石油焦粉,废气未经处理直接排放,前期被查处停产后再次复产;恩平市南郊工业区的恩平市陈溢记印刷厂废机油未经处理渗透至地下,污染土壤。目前案件已全部转交有关市、区开展调查处理。

  截至目前,我市共接到中央第五环境保护督察组交办举报案件共260件,已办结109件,办结率为41.9%。全市各级各有关部门办理情况:责令整改145家、立案处罚61家、查封扣押7件、停业(关停、取缔、拆除)57家,罚款689.0327万元,立案侦查7件,行政拘留1人,刑事拘留10人,约谈38人,问责16人。

  案件追踪:

  新会区司前镇一养鸭场臭气扰民,现已清拆

  6月30日,收到中央环境保护督察组转办的第二十五批第134号信访投诉案件,反映新会区司前镇三益村一家鱼塘养鸭养殖场的环境污染、臭气扰民问题。接到案件后,新会区立即组织人员开展了现场调查。

  经查,投诉反映情况属实。案件所指的养鸭场位于三益村新屋小队内,存栏蛋鸭约3000只,栏舍面积约300平方米,距离民居约50米。该养殖场夏天天气闷热容易产生难闻气味,由于距离居民区较近,对周边的居民影响很大。

  司前镇组织相关职能部门到与养殖户协商,要求养殖户对养殖场进行清理,经村委会组织人员协助处理,养殖户已同意限期内整改完成。7月4日,司前镇工作人员到现场核查时,鸭场的鸭已全部清空完毕,已拆除全部约300平方的栏舍。

  目前,该案已办结,新会区将继续督促有关镇街认真落实属地管理责任,对违规养殖问题及时进行处理。

  新会:被投诉企业未发现违法,却揪出隔壁一违法五金厂

  6月24日,收到中央环境保护督察组转办的第十九批第33号信访投诉案件,反映新会区东甲工业区的马思特酒店用品有限公司偷排废气扰民问题。接到案件后,新会区立即组织开展了现场调查。

  经查,投诉反映的公司全称为江门市马思特酒店设备有限公司,从事酒店设备装配及包装(花架、浴室架等)。该单位已办理环评手续,且未发现废水废气排放。

  在现场检查期间,执法人员在该公司旁边,发现有一大门关闭的车间,车间门口贴有“喷涂车间”的标识,马思特酒店设备有限公司负责人表示该喷涂车间不是自己公司的,是另外一个单位的生产车间。

  经查,该喷涂车间所属单位为新会区会城一帆五金厂,主要从事金属件酸洗除油及喷粉加工,且发现该单位未办理环境影响评价审批手续。根据执法人员的判断,投诉中称的难闻气味可能来源于该五金厂。现场检查时该单位没有生产,该单位车间内堆放有原材料及产品一批,喷粉房旁边堆放有使用过的滤芯一批,酸洗除油池内仍存有槽液。经询问该单位经营者,该单位经营者表示配套有废水处理设施一套,之前酸洗除油过程产生的废水排入废水处理设施,经加药沉淀处理后排放的;该单位在喷粉房的抽风管道配套有滤芯,用来处理粉尘,喷粉线的加热炉也配套有喷淋设施,不过停工后已拆除。

  针对上述调查情况,新会区环保局对会城一帆五金厂未办理环境影响评价报批手续、未验先投的违法行为进行了立案查处。

  目前,该案已办结。新会区环保局继续密切跟进本次案件处理情况,加强日常巡查,严格监督企业落实各项环保管理要求。

  (江门台记者梁耀辉 编辑王芬芳)

分享到:

上一篇: 奇!江门一小车停车库,一夜之间不见四个轮胎!

下一篇: 我台制作的江门最新唯美短片惊艳来袭 刷爆朋友圈

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号