忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

膝盖里竟藏了一盆“大米”?关节酸痛不容忽视

新闻来源:江门台07月12日18:59 点击量: 字号: TT

关键词:新闻共同睇,江门,关节,膝盖,酸痛,新闻共同睇,江门,关节,膝盖,酸痛

摘要:膝关节里藏了一盆“大米”?你敢相信吗?前不久,湖南的李女士就得了这样一种“怪病”。怎么回事呢?

  膝关节里藏了一盆“大米”?你敢相信吗?前不久,湖南的李女士就得了这样一种“怪病”。怎么回事呢?女帮办了解过。

  近日,来自湖南的李女士膝关节肿痛,不能正常起蹲。起初她仗着自己年轻,才29岁,没有太在意,可膝盖一直肿痛,买办法,只好到医院检查,医生告诉她,这不是普通的关节炎,而是患上了罕见的米粒体滑囊炎。她的膝关节里,密密麻麻地分布着米粒状的颗粒物,就好像长了一个“米袋子”。

  江门白石正骨医院骨科主任 何炳旋:这种米粒状的形成就是因为长时间的冷空气的硬结引起的,等于我们所说的已经有结晶了,这证明在这个局部关节的炎症已经沉积到一定的阶段。

  不少市民都有同感,夏天在空调房里待久了,会觉得关节不舒服,通常他们会以为自己患上了风湿或是类风湿。

  市民 吴女士:只有变天的话,会有一点点不舒服。

  市民 欧女士:肩膀会怕凉一些,酸酸的,膝盖穿长裤就没觉得,穿短裤就觉得(还是酸痛酸痛的),上了一定年纪就感觉得到。久不久会来检查一下。

  市民 苏先生:晚上睡觉基本上都有开空调,吹久了,如果是做司机的情况下,肩膀、手腕这些位置(会不舒服)。

  江门白石正骨医院骨科主任 何炳旋:对于膝关节而言,空调不宜对着直吹,因为膝关节的装置比较脆弱。中医有句话叫“风邪入侵”,如果空调对着某一个局部去吹,经过皮肤、皮肤下组织、粘膜,透过组织间隙进入关节腔,就会引起整个关节滑膜、韧带损伤比较明显。

  其实造成关节不舒服的原因还有很多种,米粒体滑囊炎就是其中一个,患者多为工作中频繁摩擦关节的人群,如电脑办公族、运动员、清洁工等。即使是经常进行体育运动的人,如果运动不当或过量,也会引起关节损伤。

  江门白石正骨医院骨科主任 何炳旋:我个人主张每个人每天控制在15000步是最好的,但是我发现现在微信步很多人已经走到30000多步,如果每天这样走是非常不健康的。每次的运动对于膝关节来说,最好在45分钟,让它有微胀,微出汗就已经达到运动的目的。

  另外,医生提醒,睡觉前、睡醒后适当的拉伸运动,关节活动,也有助于血气循环,这会让关节的“使用寿命”更长一些。

分享到:

上一篇: 0712有事说一声

下一篇: 0712新闻速递

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号