忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

中华诗词大会:“以诗会友”迎天下少年

新闻来源:江门台07月12日15:44 点击量: 字号: TT

关键词:诗词,中华,少年,江门

摘要:中华传统诗词之美通过活动全方位地展现在全球华裔青少年眼中,来自世界各地的华裔参赛选手与中国学生之间的友谊之花也正在悄然绽放。

  “少年中国说”2018粤港澳台暨海外华裔青少年中华诗词大会圆满落幕,中华传统诗词之美通过活动全方位地展现在全球华裔青少年眼中,来自世界各地的华裔参赛选手与中国学生之间的友谊之花也正在悄然绽放。

  两个月的同台竞技,让来自不同国家、不同地区的选手们对诗词有了更深的理解和热爱,他们更“以诗会友”,收获了不少珍贵的友谊。台湾中学组代表队的队员来自不同的学校、甚至不同的年级,其中年龄最小的是一名初一的男生郑文睿。他说:“我从幼儿园大班开始就接触到了诗词,因为常在台湾跟大陆两地跑,所以就会从中接触到两地文化,然后就特别喜欢那些诗词,不知不觉中就爱上诗词了。”

  台湾中学组代表队成员林慧婕认为,举办这样的活动有助于中华文化对外的传播,“可以让那些海外的朋友更加知道我们中华诗词的美妙,然后可以宣扬我们优秀的中华传统文化。”

  有海外选手转机两天两夜赶来参赛

  来自库拉索华文学校的华裔参赛小选手当中,有两名祖籍恩平,尽管这次名次不太理想,但他们说,能够参与已经十分荣幸。该校小学组代表队成员伍文婷说:“这一次我们认识了很多来自中国内地的小朋友,香港或者是台湾,还有美国、圣马丁那些人。”

  据了解,库拉索岛在加勒比海附近,由于地理位置偏远,为了参加这次诗词大会,他们中途转机,足足用了两天两夜的时间。

  库拉索华文学校支教老师李义凤说:“这次省侨办还有江门侨办,还有五邑大学,帮我们安排了很丰富的内容。有参观博物馆,有华侨历史学习,还有学雕刻、学民族舞蹈、学书法等形式多样的各种活动,都是中国传统文化里面的内容。相信通过这样一次次的活动,能让我们的孩子沟通中国和库拉索,成为中国传统文化的纽带,能够在库拉索发扬光大。”

  同样认为机会难得的,还有来自美国的带队老师何莎莎。她说:“这次活动我觉得非常成功,他们(学生)上台之前很紧张,但之后问起,他们都觉得过程非常有意思,所以他们现在对诗词也更有兴趣。”

  五邑碧桂园中英文学校是此次荣获特等奖的其中一支队伍,在他们看来,这么多华裔青少年对中华诗词如此热爱,实属不易。五邑碧桂园中英文学校初中部参赛选手徐亦捷说:“我觉得他们很棒,因为我知道在他们国家,平时接触这些诗词的机会不是很多,但是他们在场上的表现真的很好。”

  中体文化交流促进会常务副会长梁凤仪在接受记者采访时对本次活动非常赞赏,她说:“这次江门市举办这个活动,让粤港澳台以及海外青年有机会参加这么有意义的活动,让他们更加团结、更加凝聚。‘少年强,国家强’这个口号非常好,大家通过这次的比赛,更加加深了对传统文化的认识、对自己国家的认识,增加了他们的自豪感以及自己的信心。”

(江门台记者曾莉媛 编辑朱树慧)

 

分享到:

上一篇: 我市继续加快交办案件查处 已办结135件、累计罚款800多万元

下一篇: 滨江新区一地块“低价”成交 市场是否转向有待观察

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号