忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

敬叔调解室:监理卷走搬运费 屋主受连累

新闻来源:江门台05月17日19:46 点击量: 字号: TT

关键词:公司,女士,装修,监理

摘要:业主吴女士早前在蓬江区里村大道某小区买房置业。为了省事,她找装修公司帮忙装修,并委托该装修公司的监理帮忙联系小区的搬运工,处理装修垃圾的搬运事宜。上个月,她欢欢喜喜地住进新房子,却被搬运工用装修垃圾堵了家门口,要求她先付清搬运费。

  业主吴女士早前在蓬江区里村大道某小区买房置业。为了省事,她找装修公司帮忙装修,并委托该装修公司的监理帮忙联系小区的搬运工,处理装修垃圾的搬运事宜。上个月,她欢欢喜喜地住进新房子,却被搬运工用装修垃圾堵了家门口,要求她先付清搬运费。到底是怎么一回事呢?发言人敬叔去睇过:

  吴女士:原本帮我装修那个装修公司的监理拿了搬运工的钱跑了,搬运工没有到装修公司追讨,来找我拿钱。

  吴女士说,她早前通过微信把搬运费全数转给监理。谁知监理未付清搬运费用就辞职了。事情发生后,她马上向派出所报警。

  吴女士:当时协调的民警让搬运工去劳动局立案,找这个监理出来处理事情,但搬运工似乎不满意这个调解结果,直接堵了我家门口。装修公司说原来的监理离职了,属于他的个人问题。

  发言人 敬叔:一共多少搬运费?

  吴女士:全部额度是2190元,但是监理和民工签合同的时候付了1000块,还有1190块没付。

  吴女士认为,在这件事当中,自己固然有责任,装修公司也存在管理上的漏洞,应该承担部分责任。在敬叔的陪同下,吴女士找来搬运工,一起到该装修公司协商。

  装修公司工作人员 欧阳女士:她们小区是有搬运承包方的,我们装修公司从来都不接这活。我们建议业主跟搬运工沟通好,交搬运的订金。

  发言人 敬叔:那她这个情况确实是你们的监理收的?

  装修公司工作人员 欧阳女士:是监理收了。他有没有写收据给你?(吴女士:没有。)正常手续来说,付了搬运费要拿个收据,这个是要这样处理。最主要是这张单去年就结了,你现在来说这事已经隔了一段时间。

  发言人 敬叔:那你那个员工呢?

  装修公司工作人员 欧阳女士:没在这里做了,已经办了离职手续,年后已经没在我们公司上班了。

  发言人 敬叔:他在职期间的行为,你们公司要负责。

  装修公司工作人员 欧阳女士:我明白,但是这个钱我们公司没有收。所以无论是搬运工还是业主,我们都建议他们去报警。

  为什么这个监理能隐瞒业主和搬运工这么长时间呢?搬运工指出,这名监理当初谎称自己是该户业主,跟他签订了搬运协议,之后就以各种借口拖欠搬运费。

  搬运工 洪叔:他说这里有一套房子要搬,反正这里所有的你全包。他给了一千块钱,我们找了四五个人帮他搬。过年以后,打他电话也打不通。我们在门上找到这个老板娘的电话,我们清垃圾也看到她。打老板娘的电话,她也是迟迟不接。她说这个钱不该她付,该装修公司付。

  发言人 敬叔:实际上这件事出来三个人都有责任,你们的责任是什么?就是对员工管理得不够严谨,造成有道德性问题的员工骗了客户的钱。因为他是在职期间做这些事,公司是有责任的。吴女士的责任在哪呢?她的责任就是没有搞清楚这个员工是不是你们公司的,就把钱打给他,没跟公司要收据,就误认为他代表公司,这就是她的责任,她也因此遭受损失。你呢,就没搞清楚这个人是不是真正的业主,你就盲目相信了这个监理是业主,所以你也有责任。

  听完敬叔的分析,吴女士提出,三方都有责任,应该一起分摊搬运费余款。

  吴女士:三方平分最公平。

  搬运工:我们承担三分之一,你们两方协商好,我们少拿400块钱。

  搬运工 洪叔:最少800块,你下午过来付钱,我们马上帮你清了。

  装修公司工作人员 欧阳女士:我们还想私底下跟业主沟通下。

  吴女士:不用沟通了,你们一直说是我的问题。

  装修公司工作人员 余女士:这个事情你们应该去跟物业协调,不应该来我们公司。

  搬运工 洪叔:话不是这样说,我也是受害者,这是你们公司员工搞出来的,你们公司不负责任吗?

  发言人 敬叔:靓女,你们这个不能推脱。

  可惜的是,当时装修公司并不同意吴女士的解决方案,所以当时的调解也未能成功。不过在两天后,我们接到装修公司的电话,说他们公司经内部商量后,同意按照吴女士的方案进行解决,并希望通过发言人再次与吴女士进行协商。继续来睇:

  吴女士:我希望你们承担一定的责任,如果11号那天可以解决事情,我就不用再请假,这里存在误工费,你们要赔偿我们的损失。

  装修公司工作人员 欧阳女士:现在我们公司协商过,可以承担三分之一的费用。还要求误工费等,我觉得是不合理的。

  装修公司方面表示,他们当初已经明确要求吴女士自行联系搬运工,至于吴女士私下把搬运费转给监理,他们既不知情,也无法干涉。但吴女士就认为,除了监理,还有6名装修公司的员工知道这件事,但却无人提醒她。

  吴女士的朋友:因为监理是你们公司的员工,你不能说他们是私底下交易的,你这么说是不合理的。

  装修公司工作人员 欧阳女士:我们不允许监理代收任何费用,就算他代收了你也应该拿收据。

  吴女士的朋友:你们有没有人当时说过不允许他代收?

  装修公司工作人员 欧阳女士:为什么我们不包客户的搬运费?因为我们不承包。

  江门市公共法律服务中心值班律师 刘毅辉:你长期形成一种表见代理,让业主相信他是你的员工。在这个层面上,严格来说就产生表见代理,是你们公司要承担的责任,所以你不要一直强调是他的素养品德问题。

  吴女士的朋友:11号那天敬叔当和事佬,因为她们不肯协商,造成她的门口多堵了4天。

  发言人 敬叔:有时候得理又要饶人,才能解决问题。如果你不停钻牛角尖,问题解决不了,最终受害的还是大家。

  装修公司工作人员 欧阳女士:我们公司要走流程了解这件事情,因为确实过了太久了。

  经过多番协商,最后装修公司方面同意让步。

  装修公司工作人员 欧阳女士:(上次协商)三分之一是400块,我们公司现在愿意多出200块。

  发言人 敬叔:这就行了。

  随后,律师根据双方的意见,现场草拟了协议书,交由双方签名确认。

  发言人 敬叔:大家都和好解决了,双方握手言欢。来,大家握握手,双方以后都要吸取教训。

  普法聚焦:表见代理

  经过敬叔的多番调解,这件事最终协商成功,吴女士也可以安心回家。这件事也提醒我们,消费者即使是通过相熟的业务员来转账或者办理业务,也应该索取加盖公章的票据作为凭证,便于日后维权。

  本期有奖问答的问题就是:如果员工离职后借公司名义活动,损害客户利益,形成表见代理的,该由谁来承担责任? ( ) A.公司 B.员工

  大家记得扫描屏幕下方的二维码,参与普法问答活动。想知道答案?一齐来听听律师的意见。

  后导语:感谢江门市司法局以及江门市律师协会对本节目的大力支持,欢迎大家扫描二维码参与普法问答活动,赢取丰厚奖金。我们下期节目再见。

  江门市公共法律服务中心值班律师 刘毅辉:公司员工签订劳动合同后,入职后应有培训制度,说明哪些该做,有一定的职责。如果公司员工私底下做其他(损害客户利益)事情,对外是公司的责任。员工即使离职后,长期以公司的名义对外接活动或工作,对客户来说形成表见代理。在法律上表见代理最终的责任由公司承担。

分享到:

上一篇: 刘毅主持召开市政府常务会议 树立绿色发展理念 推进高质量发展

下一篇: 《女帮办》清洗空调时发生事故 22岁小伙从3楼坠下

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号