忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

广东报告今年首例H7N9病例 专家建议市民不要从流动摊贩处购买活禽

新闻来源:江门台02月13日17:24 点击量: 字号: TT

关键词:禽流感,家禽,感染,旺季

摘要:疾控人士提醒,H7N9症状初期与流感相似,会出现高热、头痛、干咳、肌肉酸痛,市民如有疑似症状应尽快求诊。

  春节假期即将到来,鸡、鸭、鹅等家禽进入销售旺季。昨天省卫生计生委发布消息,我省出现今年首例人感染H7N9禽流感病例。目前我市的禽流感防控形势如何?在禽流感易发季节,市民购买和食用家禽都有哪些注意事项?

  省卫计委透露,截至2月10日零时,2018年广东省报告H7N9病例1例,病例来自中山。记者今天上午从市疾控中心获悉,冬春季节为H7N9等禽流感的易发季节,从去年11月开始,全市已经每周至少一次,共开展24次对肉菜市场等市场环境的禽流感病毒的检测工作,采集检测了400多份样品,没有检出H7N9病毒阳性样本。

  市疾控中心传染病预防控制科科长陈茂余介绍说,现在是H7N9发病的高峰期,所以江门出现H7N9病例的风险是比较高的。“这段时间,我们也加强了在全市四市三区市场环境的禽流感病毒的检测工作,加强了对医护人员诊疗技术的培训。”

  据市食药监局透露,目前江门四市三区的主城区已经全面实施家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”。节前市食药监局已经重点加强对活禽零售交易市场的监督检查,督促经营者严格落实“零存栏”制度,严格执行索票索证制度,严防禽流感的发生。

  市食药监局食品餐饮安全监管科科长王 勇表示:“节日期间我们实行24小时值班,并不定期地派出执法队伍对市场进行巡查,督促经营者落实主体责任,规范生产经营秩序。”

  专家建议:市民不要从流动摊贩处购买活禽

  疾控人士建议,这段时间市民要做好个人防控H7N9的措施,老人、有基础疾病的人等重点人群要避免接触活禽。公众不要从流动摊贩处购买无检疫证明的活禽并且饲养,同时禽肉一定要煮熟才进食。专家提醒,H7N9患者的总体病死率在30%到40%左右,症状初期与流感相似,会出现高热、头痛、干咳、肌肉酸痛,市民如有疑似症状应尽快求诊。

  (江门台记者潘小波 编辑王芬芳)

分享到:

上一篇: 春节假期可免费到蓬江区凤飞云风景区看三角梅迎春展

下一篇: 市长刘毅到台山督查安全生产保障工作

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号