忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

市委书记林应武要求:打通全面从严治党“最后一公里”

新闻来源:江门台11月09日14:48 点击量: 字号: TT

关键词:巡察,从严治党

摘要:市委书记林应武主持召开市委书记专题会议,听取十三届市委第五轮巡察情况汇报,研究巡察成果运用的意见。

  今天(11月9日)上午,市委书记林应武主持召开市委书记专题会议,听取十三届市委第五轮巡察情况汇报,研究巡察成果运用的意见。市委副书记、市长刘毅,以及市委领导胡钛、张元醒、项天保出席会议,市委巡察工作领导小组其他成员,市委各巡察组正、副组长参加会议。

  会议逐一听取了市委巡察组对市水务局党组、市外侨局党组、市统计局党组、市城乡规划局党组、市行政服务中心党组、市建管中心党组,以及蓬江区环市街道党工委、荷塘镇党委等8个党组织的巡察情况报告,对本轮巡察工作成果,特别是我市首次开展的提级巡察和交叉巡察工作成果给予了充分肯定,围绕巡察发现的问题进行了深入讨论,提出了具体处理意见。

  林应武点名道姓对重点人、重点事、重点问题进行了点评。他要求,对巡察发现的问题要原原本本反馈给被巡察党组织;被巡察党组织要担负巡察整改主体责任,党组织书记作为第一责任人,要带领班子其他成员认真对照检查,逐项制定整改措施,做到真认账、真反思、真整改、真负责;市纪委监委、市委组织部对巡察移交的问题线索要认真核查,不放过任何疑点。

  林应武强调,当前和今后一个时期,学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神是头等大事和首要政治任务。他就学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,做好我市巡察工作,提出五点要求:

  一是坚决落实“两个维护”,不断深化政治巡察。全体巡察干部要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续强化管党治党政治责任,持续保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”问题,持续净化党内政治生态,以实际行动坚决落实“两个维护”,不断深化政治巡察。要将检查推动全市各级党组织和党员干部学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为巡察头等工作和首要任务,深入开展政治体检、查找政治偏差。

  二是将巡察利剑直插基层,不断提高全覆盖质量。要将村级党组织纳入巡察全覆盖范围,继续深化提级巡察、交叉巡察,探索开展专项巡察。围绕各级党组织和党员干部贯彻落实中央、省委重大决策部署和市委中心工作的情况开展巡察监督,确保不折不扣落实中央、省委决策部署,有令即行、有禁必止。

  三是强化巡察成果运用,压实管党治党政治责任。要将做好巡察整改作为一条政治纪律来抓,压实被巡察党组织巡察整改主体责任和党组织负责人第一责任人职责。市委、市政府分管领导,市委巡察工作领导小组各负其责,层层传导工作压力。纪检监察机关和组织部门要担起巡察整改日常监督责任。要切实抓好发现问题和线索的分类处置,构建常态化、制度化的跟踪督办机制,对巡察成果运用不到位,敷衍整改、整改不力、拒不整改的,严肃问责,公开曝光。

  四是加强市县联动,打通全面从严治党“最后一公里”。要加强对县级党委巡察工作的领导和指导,督促各市(区)党委切实扛起巡察工作主体责任。要落实市(区)党委书记听取巡察汇报情况报备制度,党委常委会和书记专题会议要及时听取巡察情况汇报,研究巡察成果运用。要进一步健全巡察机构、充实人员,确保如期、高质量实现巡察全覆盖目标。

  五是突出政治能力建设,打造过硬巡察干部队伍。要时刻绷紧纪律这根弦,压实人员管理责任,常念“紧箍咒”。要突出政治能力建设这个关键,在巡察干部中大兴学习之风,加强教育培训,着力提高发现问题能力。要把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,探索让新任处级干部、优秀年轻干部到巡察组跟班学习。

  (江门台记者梁耀辉 编辑王芬芳)

分享到:

上一篇: “双十一”网购要理性 小心消费陷阱

下一篇: 江门名特优新农产品在省农博会上受“追捧”

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号