忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门国际船舶入境申报实现无纸化 申报时间大为缩减

新闻来源:江门台10月12日16:13 点击量: 字号: TT

关键词:江门,申报,船舶,入境

摘要:上月起,国际航行船舶网上申报边检手续等多项便民措施正式实施。记者日前从江门边检站了解到,该政策让数据跑腿,人员零跑腿,国际船舶入境申报实现无纸化,申报时间大为缩减。

  

  

  为了深化“放管服”改革,上月起,国际航行船舶网上申报边检手续等多项便民措施正式实施。记者日前从江门边检站了解到,该政策让数据跑腿,人员零跑腿,国际船舶入境申报实现无纸化,申报时间大为缩减。

  在江门国际货柜码头高沙港,一艘香港籍货船缓缓靠岸。江门边检站的检查员登船检查,这时,业务代理员已经把入境所需的船舶和船员信息直接发送到“单一窗口”平台。待检查完成,代理员无需提供纸质文件,直接提交船员的海员证供核对,这块业务就算完成了。

  某代理公司业务员张传能说:“以前我们报船入境需要提供很多纸质单证,现在通过单一窗口平台,可以把所有数据一次性提交完毕,整个手续一两分钟就办完了。”

  无纸化申报依托的是国际贸易“单一窗口”,该平台整合了边检、海关、海事等多部门的申报数据标准以及申报接口,可以快速申报、快速通关。该政策实施后,平均下来,每艘船舶至少可提前50分钟装卸货物。

  江门边检站执勤业务二科检查员郭圣韬表示,自9月1日起实施国家移民局“放管服”政策以来,江门边检站实现了100%的国际贸易单一窗口报检,实现无纸化办公。让数据多跑腿,群众零跑腿,大大减少企业的运营成本 ,为企业报检带来很大的便利。

  据介绍,近年来,江门边检站相继取消查验《查验簿》《往来港澳小型船舶证明书》等边防检查证件,推出24小时驻点等便民服务。在新一轮便民措施下,初步估算,一年下来,该政策能为江门站辖区内企业节省成本约300万元。

  (江门台记者徐鸿彬 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: 圭峰山、白水带等风景区重阳节期间实施临时交通管制

下一篇: 国家禁止向未成年人销售电子烟 市民望加强监管

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号