忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

“人狗矛盾”引发凶杀三死一伤 社会呼吁文明养狗

新闻来源:江门台10月12日15:39 点击量: 字号: TT

关键词:文明,养狗

摘要:记者走访发现,街上不时可以看到有市民遛狗不牵绳,有狗只在路上随地大小便等现象。

  近年来各地犬吠扰民、恶犬伤人事件时有发生,“人狗矛盾”不断激化。前天,宁波一男子因狗吠杀邻居全家的新闻引起了广泛关注。记者了解到,我市不文明养狗现象也时有发生,市民普遍希望能文明养狗。

  10月10日,浙江宁波市高新区一小区发生持刀伤人事件,嫌疑人王某因邻居陈某家养的狗常吠影响睡眠,双方多次交涉未果。事发当日,双方再次交涉未果后,王某持刀捅向陈某家人,造成三死一伤。

  我市不文明养狗现象时有发生

  记者上午来到蓬江区育德广场,看到有狗只在广场上相互追逐。记者找到狗的主人询问她“为什么不牵狗绳”,她表示她的狗性格温顺,不会咬人。记者走访发现,街上不时可以看到有市民遛狗不牵绳,有狗只在路上随地大小便等现象。

  市民区先生说:“狗经常这样乱跑,我觉得还是有一定风险的,还是要给狗打疫苗或者做好安全措施。”

  市民李阿姨说:“有些狗三更半夜都在吠,让人睡不着觉。有时看见养狗的人明明看见自己的狗拉完屎,他就走开了,这些人最没道德了。”

  市民郑女士说:“遛狗的人不牵狗绳,特别是一些大狗都放任它们在小区走,小区小孩子比较多,我们觉得特别危险。还有,狗的大小便特别多,路上、草坪上基本都会有。”

  环卫工人谢阿姨说:“清扫时,每天都有非常多的狗随地大便,弄到地上到处都是。”

  去年江门犬伤门诊接待量超3万人次

  记者了解到,除了狗只随地大小便、狂吠扰民等不文明养狗行为外,狗只咬人伤人事件也不在少数。据江门市疾控中心的监测数据显示,2017年,全市犬伤门诊的接诊量为31538人次,其中家犬约占9成。对此,有爱狗人士呼吁,要文明养犬,避免对他人造成困扰。

  养狗人士黄小姐说:“如果自己的狗有咬人倾向,那我会先帮它戴个口罩再出门。”

  宠物店店主汤先生表示:“我觉得狗只外出一定要用牵引绳,这是很重要的,要避免在人多的时候带狗外出。还有在外面时要记得清理狗只的大小便。上电梯时,如果遇到电梯里有人,我认为狗主应该让其他人先用,然后自己再进去。”

  (江门台记者周珊珊 编辑王芬芳)

分享到:

上一篇: 国家禁止向未成年人销售电子烟 市民望加强监管

下一篇: 滴滴“黑名单”来了 司机乘客可互相“拉黑”

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号