忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门春运预计送客近300万人次 网络售票火爆

新闻来源:南都01月12日10:01 点击量: 字号: TT

关键词:春运,火车票,万人,人次

摘要:春运期间,预计江门市旅客发送量达291.7万人次,与去年基本持平。

资料图

  春运即将拉开序幕,回家过年的市民购票忙。近日南都记者从相关部门获悉,2018年春运时间为2月1日至3月12日,共40天。春运期间,预计江门市旅客发送量达291.7万人次,与去年基本持平。春运火车票已经开售,热门方向火车票仍一票难求。值得一提的是,随着网络售票的火爆,火车票代售点变得冷冷清清。

  人数

  发送旅客与去年持平

  日前,2018年全国、全省春运电视电话会议相继召开,研究部署春运工作。整个春运时间从2月1日开始,至3月12日结束,共40天。

  春运期间,预计江门市旅客发送量达291.7万人次,与去年基本持平。其中道路预计发送旅客247.7万人次,减少2.6%;水路预计发送旅客14.4万人次,与去年持平;城轨预计发送旅客29.6万人次,增长31%,客流高峰将出现在节后。

  另外,江门市计划投入营运客车1330辆,其中省内班车1289辆、省际班车41辆;投入公交车1640辆,出租车829辆;投入高速客轮27艘,川岛航线每日往返22个航次;城轨江门站每天发往广州列车20班次。运力较为充足。

  激烈

  热门方向火车票一票难求

  2018年春运车票开始预售了,不难发现,刚开始抢票还是非常容易,但春节前一周的车票购买难度不断加大。中国铁路总公司称,2018年春运购票有三大变化,首先系统升级,单日售票能力从1000万张提至1500万张;网络购票加入了微信支付,网络购票比例将从70%提高到75%以上;同时,网络购票需要验证码的比例,也将被压缩到15%以下。

  昨日已经可以购买2月9日的火车票,下午6时,南都记者登录12306网站,发现售票系统运行流畅,抢票也算不上很激烈。不过,热门方向车票还是热销,一票难求。通过12306系统查询,发现广州至长沙当天共有166趟车,所有车票均已售完。同样,2月9日,广州至重庆、成都等地车票,也都销售一空。

  冷清

  火车票代售点关门或转让

  南都记者走访发现,火车票代售点正面临生存危机。1月9日,在开平义祠车站的火车票代售点,记者观察发现,一上午时间,极少有市民前来购票,而江门市区的火车票代售点同样如此。排长队购买火车票的盛况已不再,一些代售点已经关门或转让。据了解,火车票代售点日趋冷清始于2011年,当时12306网站成立。另外,随着智能手机的普及,火车站验票不再需要纸质票等功能的推出,更让代售点“雪上加霜”。老家湖北的孙先生表示,大学刚毕业那会儿,每逢过年回家,都会去代售点排队购票,遇上下雨天,那感觉不好受,“现在都是在网上购票了,出发前才去车站取票,方便多了。”

  新功能

  微信能支付

  积分可换票

  眼下,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付服务功能上线运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可选择微信支付。为了进一步丰富信息通知渠道,12306网站还新增微信通知方式,选择微信通知后,购票、退票及改签等通知信息,将通过“铁路12306”微信公众号发送,但列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。

  自2017年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务。年满12周岁的旅客,通过12306网站(含手机APP)、车站专门窗口等铁路部门提供的渠道,在主动申请并完成身份认证后,可成为“铁路畅行”常旅客会员。常旅客会员购买车票将获得相应乘车积分,首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可兑换铁路部门指定的车次车票。

  Tips

  记住这些抢票时间

  目前,火车票预售期为30天。根据往年规律,每年的腊月廿七到腊月廿九都是客流高峰期。也就是说,2月12日至14日是上班族坐车回家最密集的时间,此时间段的火车票尤为紧俏。打算这三天回家的旅客,要赶快动手啦:

  1月14日开抢腊月二十七,即2月12日的火车票;

  1月15日开抢腊月二十八,即2月13日的火车票;

  1月16日开抢腊月二十九,即2月14日的火车票;

  1月17日开抢除夕,即2月15日的火车票。

分享到:

上一篇: 银洲湖高速公路选址公示 计划明年开工建设

下一篇: “晒课”与全国教师切磋教学技能 江门43节课获评“部级优课”

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号