忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门社区居民阅读成风 街道书香四溢

新闻来源:江门台09月20日16:54 点击量: 字号: TT

关键词:阅读,居民,社区,江门

摘要:走进蓬江区自助图书馆白沙馆,给人第一印象是干净整洁。虽然这间图书馆就在市场旁边,但里面的环境非常安静,过来看书的人也不少。

  前段时间,央视的《中国诗词大会》、《朗读者》等文化类节目走俏荧屏,人们感叹主持人、参赛者“腹有诗书气自华”的同时,对读书也更加重视。在蓬江区白沙街,有一间自助图书馆,吸引了不少阅读爱好者前往。

  走进蓬江区自助图书馆白沙馆,给人第一印象是干净整洁。虽然这间图书馆就在市场旁边,但里面的环境非常安静,过来看书的人也不少。黄伯今年80多岁了,喜欢读书看报的他,每天都会来这里看书,“一开放我就来,上午下午都过来,每次看一两个小时。来看书的人很多,都是小孩子多。”

  刘女士说:“对于像我们这样住在附近的人方便很多,起码不用跑去购书中心那么远,安排时间也方便。这里比较安静,适合看书,家里人多比较吵。看书比看手机方便一点,看手机伤眼睛,所以有时候宁愿到这里,也不愿意呆在家里看电脑或者手机。”

  据了解,这间图书馆由蓬江区白沙街道统筹建设,于今年5月正式开放,是江门市最大的自助图书馆。现今馆内藏书5000册,其中,有不少图书是社区居民捐赠的。

  下午5点多,到了放学时间,图书馆内的学生多了起来。学生们说,这里图书数量多,看书借阅都很方便。家长陈女士说:“如果有时间我都会带孩子过来,因为环境比较舒服,而且有书的话,对小朋友培养阅读的习惯很好。”

  “我们这里有出租屋,流动人口比较多。在寒暑假期间,因为附近有培英小学和培英中学,没大人看管的小朋友都会来这里看图书,周边居民的反映都非常好。”良化东第二社区主任黄惠如说。

  图书馆环境要靠大家自觉维护

  黄惠如主任提醒,大家在自助图书馆享受阅读乐趣的同时,也应该自觉维护环境卫生,以及保持安静。“有的人有时候不自觉会丢垃圾,我们会引导他们扔在垃圾桶,还有不要随便在这里吃东西。经过改进,大家都有进步。最主要的是温馨提示小朋友不要喧哗,我们的义工志愿者也会引导他们小点声。”

  (江门台记者黄煜青 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: 清脏治乱:新会区大力破解梅江、城南等城中村环境管理难题

下一篇: 社区整治“多管齐下” 环境卫生焕然一新

列表页广告

相关评论

    侍卫长

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

    粤ICP备11033131号