忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门公园倡廉传承文化有特色 吸引市民

新闻来源:江门台09月13日15:42 点击量: 字号: TT

关键词:公园,江门,传承,文化,倡廉

摘要:江门的公园各具特色,吸引市民群众悠闲嬉戏,有得还注入廉洁教育的元素,让市民在悠闲过程中获得教益。

  我市公园建设起步较早,从早期的中山公园、白沙公园,到近年开门迎客的丰乐公园,每个公园各具特色,甚至有些还可以提升市民的文明素质。

  江门工业起源晚清,至今有百多年历史。江门船厂的历史可追溯至上世纪30年代,是江门最早的现代造船厂,目前已纳入我市“南岸印迹”工业遗产名录,政府计划将其打造成工业遗址公园。记者隔江相望,码头、船坞、车间和吊机等设备保存完整,部分厂房已改造,有商家进驻经营。“老江门”梁女士说,船厂见证了江门工业的兴衰,而遗址公园则是尊重历史、传承侨乡文化的体现。梁女士:“回忆一下江门工业历史的辉煌,以前船厂很辉煌,现在拆了,很怀念。” 

  今年78岁的蓝伯站在蓬江河边远眺“南岸印迹”,他告诉记者,保护船厂历史遗迹,对青少年也是一种爱国爱乡教育。蓝伯:“那个船坞保留,吊车也保留,做船厂的博物馆作为纪念,年轻一代可以去参观当初的船厂的辉煌,以及江门工业的辉煌。”

  蓬江区金蟾山公园原名鸡爪山公园,前几年,我市在这里修建了一座茅龙书苑,纪念儒学大师陈白沙先生。书苑环境清幽,建筑古色古香,蓬江区多个书画艺术团体进驻办公。书苑常年举办书画展、小学生经典诵读及“开笔礼”等活动,成为传承国学文化的主要阵地。茅龙书苑综合部主管汤础山:“很多书法家、画家的作品在这里展览,给群众、文艺爱好者参观,这种文化传统的传承很有意义,民众提升了文化素质,对文明社会、对和谐社会建设是很有作用的。”

  以“廉洁教育风”为主题的政馨园,坐落在丰乐山公园旁边。政馨园淡雅素净,双子亭分别命名为“正气”和“勤政”,亭内刻有毛泽东、习近平、包拯等人的廉政励志名言。一座“人生如棋”的雕塑安放在政馨园中间,石块上篆刻“人生如棋,请走好每一步”字样,警示世人廉洁奉公、一身正气。政馨园不仅是一座公园,更是我市开展廉政教育的学习基地。  

  (江门台记者李勇 编辑殷武毅)   

分享到:

上一篇: 台风过后蔬菜价格普涨 中秋应节水果大量上市

下一篇: 新会:圭峰会城集中整治城中村“脏乱差”现象

列表页广告

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号