忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

联合国糖尿病日:关注女性与糖尿病

新闻来源:江门台11月14日19:12 点击量: 字号: TT

关键词:糖尿病,女性,联合国

摘要:今天是第11个联合国糖尿病日,今年的主题是“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。女性和糖尿病有什么关系?日常需要注意哪些方面?

  糖尿病逐渐成为了威胁人类健康的主要慢性疾病之一。今天是第11个联合国糖尿病日,今年的主题是“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。女性和糖尿病有什么关系?日常需要注意哪些方面? 

  江门市中心医院内分泌科主任医师 林健才:我国是“糖尿病大国”,估计糖尿病人接近1亿,发病率为10%,女性糖尿病患者占很大的比例,糖尿病成为继心血管疾病、肿瘤疾病之后的“第三杀手”。

  统计数据显示,目前全球有近2亿女性糖尿病患者,其中,有五分之二的女性糖尿病患者处于生育年龄,这些患者中有七分之一的分娩受到妊娠糖尿病的影响。

  江门市中心医院内分泌科主任医师 林健才:女性怀孕之后,胎盘激素的分泌,对抗胰岛素,还有饮食的改变等,整个人体内环境都发生了改变,所以女性怀孕之后,糖代谢会比较差,原来有代谢混乱的,很容易会引起妊娠糖尿病。

  患有1型糖尿病的女性更易发生早期自然流产或胎儿畸形,患有2型糖尿病的女性罹患冠心病的风险较其他女性高出10倍。当女性出现月经不调、腰围和臀围比值大、有妇科感染性疾病、曾经生出过巨大胎儿等情况的时候,就要警惕了,这些都是早期糖尿病的危险信号。

  江门市中心医院内分泌科主任医师 林健才:要到正规医院进行检查,一定要进行常规的血糖检查,按照糖尿病的诊断标准,尽早做出诊断,尽早治疗。

  预防糖尿病:养成良好生活习惯是关键

  在我国,糖尿病患者正在逐年增多,还呈现出低龄化趋势。据了解,市中心医院收治的糖尿病患者中,年龄最小的只有1岁多。医生表示,糖尿病的发病因素很多,有以下症状的都是高危人群。

  江门市中心医院内分泌科主任医师 林健才:高血压患者、抽烟的人、运动比较少的人、肥胖的人、家里有糖尿病病史的、出生时比较重的巨大胎儿,还有饮食控制不好、生活不规律的,都容易得糖尿病。

  因此,养成良好的生活习惯,是预防糖尿病最重要的方法。此外,要尽量将自己的体重控制在一个正常的范围内,这样患糖尿病的风险会比超重的人低很多。而糖尿病患者通过改善生活方式和饮食习惯也可以有效控制病情。

  江门市中心医院营养科副主任医师毛汉:(饮食)第一是控制总量,这个总量指的是总能量。在控制总量的前提下,要合理分配一日的三餐,对大多数的人来说,我们是希望早上不要吃太多,中午和晚上饭量差不多。第二是选择一些对血糖升高不那么快的食物,比如粗粮、蔬菜、水果等。还有一个就是注意用餐的次序,比如先吃米饭,再吃肉和菜的话,血糖升高会快一点,如果把顺序掉过来,先吃肉和菜,再吃米饭的话,餐后的血糖指标会好一些。(插镜)

  医生还建议市民,每年最少要做一次血糖检测,如果身体不适,出现小便次数增多、体重突然下降、经常感到疲劳、视力模糊、脚发麻等症状的,可以半年检测一次,若检查出血糖指标异常的,则最好三个月检测一次,争取早发现、早治疗、早控制。

分享到:

上一篇: 有事说一声

下一篇: 《侨都迎盛会 广府话圆梦》“月是故乡明”郭承辉邮票展明天下午开幕

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号