忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

走基层看镇街【大泽篇】

新闻来源:江门台10月08日15:55 点击量: 字号: TT

关键词:走基层 看镇街 镇街行 大泽

摘要:在珠江三角洲西南部,有一座闻名遐迩的岭南名山--圭峰山,而在这层林叠翠,连绵起伏的圭峰山脚下,有一个有着“最美乡镇”之称的地方--大泽。

  在珠江三角洲西南部,有一座闻名遐迩的岭南名山--圭峰山,而在这层林叠翠,连绵起伏的圭峰山脚下,有一个有着“最美乡镇”之称的地方--大泽。

  走在当今大泽的街道上,感受到的并不再是老人话语中的老镇区,放眼望去,尽是一片欣欣向荣的景象。近年来,大泽镇党委班子提出“一区两路两基地”加“两大经济品牌”的发展思路,从2005年开始,在大力发展镇级经济的基础上,把规划建设一个集政治、文化、娱乐、休闲、商贸、居住于一体的生态型现代化新城区纳入了城镇化建设布局中,从设计规划,到征地建设,经历了几届班子的共同努力,一个面积达1200亩的新城区初见雏形,积极建造绿色宜居环境,高标准规划城镇化建设,一个宜居宜商宜游的美丽大泽正慢慢展现在世人面前

  正所谓“要想富,先修路”,大泽镇政府先后投入近2000万元,完成了全镇共7000多公里的路面建设,走在大泽的街道上,感受到的不仅仅是干净平坦的道路,而是农村生活的新面貌。这些道路的完成,不只是方面了居民的出行,更是的推动了镇区的经济发展。如今,大泽古典家私城门口的这条大路上,来来往往的大型车辆川流不息,这些车辆上承载的不仅仅是一件件的商品,而是一份份对幸福生活的追求。

  经济的发展并不意味着是要以损失居住环境为代价,为打造宜居城镇,大泽镇以居住、教育、医疗保健、休闲娱乐、餐饮作为群众居住生活的配套服务建设,使新城镇综合服务提升一个更高的层次,更好地为群众提供一个美丽的生活环境。

  镇政府先后引进了多个房地产项目,总投资约32亿元,共占地550亩,总建筑面积达约98.3万平方米,大大提高了镇区居民生活居住条件,营造整洁优美的新城镇生活环境。

  行走在新小区里面,放眼望去,看到的不仅仅是一栋栋崭新的楼房,而是镇区人民明天的美好生活。

  除了引进多个地产项目之外,大泽镇因地制宜,努力在营造新城区特色上下功夫,规划建设了生态公园和滨江公园。

  生态公园位于新城区的北部,一期规划面积300亩,已投入500多万元,园内设竹园、珍贵树种园、荷花园、四季观景林及环湖绿道等主题园区,以种植各类特色品种植物为主,配套观鱼台、烧烤场等设施,供群众休闲娱乐、观赏、度假。

  滨江公园位于新城区的南部,在潭江河畔,规划面积60亩,配套设施有休闲广场、观景栈道、植物园等,依靠独特的秀丽水系景色打造临江公园,与生态公园构成新城区景观轴线的重要组成部分,将形造一个有山色、有水景、娱乐休闲的新城区。

  居住环境改善了,居民多了,小孩子也就多了,怎样为这些祖国的花朵营造更好的学习环境,也是大泽镇重点发展的方向之一

  三年来通过整合资源,镇政府先后投入近7000万元完成了教育现代化。实现“一中三小”的教育布局,并且顺利通过了教育强镇复评验收工作。

  与知名教育集团合作,修建了占地38亩、投资1800万元的向阳花中英文幼儿园,为学前适龄儿童的教育提供了保障;同时修建了全新的大泽中学、各中小学、打造“121D”特色教学品牌。

  同时,镇政府在全镇推广“足球校园”文化,足球精神已经成为镇中小学体育教育的一个支柱,也以足球精神打造校园文化,进一步推动中小学道德教育工作。让学生们充分享受到现代化的教学的同时,各方面都可以得到良好的发展。

  大泽镇有着悠久的文化历史,周恩来总理曾视察我镇五和公社,有海外著名港澳乡亲吕志和博士,还有抗日战争烈士纪念碑等等,丰厚的文化底蕴为大泽人民酝酿了浓厚的文人气息。在大泽镇,共成立了龙舟协会、摄影协会、象棋协会等8个协会, 全镇上下形成良好的文化氛围。其中,以龙舟尤为出名,大泽镇有着“江门市龙舟之乡”的美誉,每年端午节都举办各类龙舟比赛和龙舟会友的活动,牛勒村作为龙舟发源地,经常组队参加省市区各级的龙舟比赛,并取得可喜的成绩。

  经过多年的不懈努力,大泽镇荣获了广东省首批“工业卫星镇”的称号。今天的大泽正以超乎寻常的速度飞速发展,展现在世人面前的,将会是一个更加美丽的大泽。

分享到:

上一篇: 大病保险方案公开征求意见 参保人待遇水平将大幅提高

下一篇: 走基层看镇街【古井篇】

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号