忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

走基层看镇街【古井篇】

新闻来源:江门台10月08日15:52 点击量: 字号: TT

关键词:走基层 看镇街 镇街行 古井

摘要:古井烧鹅已有700多年的历史,传说是由流落民间的南宋皇家御厨结合当地口味而独创的一门手艺。除了烧鹅手艺,宋元崖门海战,还成就了一代天骄成吉思汗统一中原的伟业,也在古井遗留下了一支宋代皇族的血脉,形成了当地特有的皇族村和文化记忆,而经历史传承,占据银州湖天然水域的

  古井烧鹅已有700多年的历史,传说是由流落民间的南宋皇家御厨结合当地口味而独创的一门手艺。除了烧鹅手艺宋元崖门海战,还成就了一代天骄成吉思汗统一中原的伟业,也在古井遗留下了一支宋代皇族的血脉,形成了当地特有的皇族村和文化记忆,而经历史传承,占据银州湖天然水域的地理优势,古井的积极实施临江、临海经济战略,形成水泥建材、船舶钢铁、石化物流三大产业的快速发展,欢迎收看《江门乡镇行》-------古井篇。

  每天凌晨四点,当大多数人还沉浸在香甜的睡梦中的时候,人称三哥的吕日新的烧鹅工场就已经开工了!

  恒益食品有限公司负责人 吕日新兄弟五个,都是以祖传的烧鹅手艺为生,到他们这一辈已经是第三代了,也是生意做得最红火的时候。每天清晨五点开始,客户就陆陆续续的前来拉货了。

  古井烧鹅选用50到60天的乌鬃马岗鹅,将祖传特制的香料和酱汁,配以桂皮、蒜蓉、砂糖、料酒和生抽等调料灌入鹅腹,密缝,再放进烤炉中烧制一个小时左右取出,其外皮香酥而松化,还带有荔枝的清香,这种独特香味的获取全仰仗采用古老的柴火烧制手法而得。2009年古井烧鹅获得了江门市非物质文化遗产的称号,作为传承人,三哥也借此时机把家族的工厂恒益烧腊厂实现了向产业化的跨越,而烧鹅也成为了古井镇的名片!

  恒益食品有限公司负责人 吕日新(三哥)介绍古井的烧鹅有个传说,南宋末代皇帝当时带着一个御厨,他做烧鹅给皇帝吃,后来流落到民间,在我们古井结合了当地的文化和当地的口味,制成烧鹅流传到现在。三哥所说的传说就发生在宋元崖门海战时期,700多年前,一场惨烈的宋元崖门海战就在古井一带的海域爆发, 22天的鏖战,浮尸十万,一代王朝-------宋就此灭亡,除了流落民间的御厨外,将相王候也隐姓埋名,散居于民间。褪去光彩的赵姓王朝后裔,繁衍生息,聚居地成了今天的皇族村。

  宋太宗三十二世孙  赵社赞,我听我的伯公讲,古井以前还是一片汪洋,只有山下有一个古老井,后来的人就此聚集,形成村落,古井的地名也由古老井而来。

  如今古井的霞路村和慈溪村生活着像赵社赞一样的宋朝皇族后裔7000多人,这里也成为著名的“皇族村”。

  赵社赞说,他们这一支系的皇族后裔,如今保留最完整的,皇族文化就是每年农历四月二十七日举办的国母诞日大庆活动。相传这一天是南宋末代皇帝赵昺的母亲杨太后的生日,作为南宋的国母,

  她在崖海大战中坚贞为国,宁死不降,后人为了纪念她,每到她的诞辰日,各地宋宗室后裔或从海外或从国内各地聚聚于古井崖海古战场遗址,举行隆重的赵氏后裔祭拜活动。这些传统的祭拜活动由来已久了,也形成了我们古井的一个特色文化,皇族文化,它是一种凝聚力,和向心力。也是一种传统文化的教育。教化人们道法自然,精神富足。千古圣人,教化为根。 

  正是有了像赵社赞这样注重传统文化教育的老人,古井古老文化的传承得以延续至今。深厚的历史文化也孕育出了不少名人后代,其中包括美国第一位华人女性参议员赵美心、中科院院士薛社普、黄立本,中国工程院院士黄志强、汤钊猷!

  时光荏苒,现代商业的高速发展,身后的文化底蕴也成为了古井招商引资的重要条件之一。

  2003年,随着广州退出第二产业,进驻第三产业政策的实施,央企广州航通船业有限公司开始迁出广州,为了寻找更好的生产基地,几经辗转,他们来到了古井。

  广州航通船业有限公司总工程师 董勇说,选址这里主要是考虑,这里有明显的临江优势,距离出海口只有10海里。

  而让航通人没想到的是,银洲湖的岸线资源和水深条件,除了扩展了他们的生存空间,还成就了他们向更具规模,更高科技含量的船型革新。现在他们的单船制造能力可以媲美广东造船龙头企业广船国际了。

  古井镇地处银洲湖东岸,港珠澳大桥开通后,将成为粤西连接港澳的的桥头堡,是大广海湾区承接大珠江口区经济辐射的最前沿。银洲湖深水航道的优势和丰富的岸线资源,以及优良的建港条件,与广珠铁路、西部沿海高速一道,形成了古井镇通江达海,海陆联运的交通优势。

  依托古井港区和银州湖岸线,古井石化工业已初步取得成效,形成了以化学中间体,精细化工,以及化工物流为主业的产业体系,先后引入宜大化工、亨源化工等较大型石化项目,投资金额约20亿元。水泥建材重点企业海螺水泥公司的产能达到330万吨以上。

  

分享到:

上一篇: 走基层看镇街【大泽篇】

下一篇: 自制果汁有讲究 小心别喝出病

江门邑网通

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号