忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

走基层看镇街【广海】(上)千年古镇 魅力广海

新闻来源:江门台10月18日19:50 点击量: 字号: TT

关键词:走基层 看镇街 镇街行 广海

摘要:面朝南海,背倚群山,有一座鲜为人知的古城。一幅国画,揭开了古城神秘面纱。这里文化底蕴深厚,自然风光旖旎。是古代海上丝绸之路的重要驿站。今天的《走基层 看镇街》带您走进台山市广海镇,去领略这座千年古镇的魅力所在。

  面朝南海,背倚群山,有一座鲜为人知的古城。一幅国画,揭开了古城神秘面纱。这里文化底蕴深厚,自然风光旖旎。是古代海上丝绸之路的重要驿站。今天的《走基层  看镇街》带您走进台山市广海镇,去领略这座千年古镇的魅力所在。

  背依广袤苍莽之群山,面朝浩瀚无垠之南海,这就是广海。广海古称“溽城”,建成于明代洪武二十七年(1394年),历史比台山市台城还早105年,是当时的海防重镇、明代沿海36座城池之一。

  曾旅居美国波士顿的广海籍雕塑家彭天暖,在八旬高龄所作的一幅国画——溽城春晓图,这幅图成为我们了解广海的第一个直观而深邃的视点。

  据《新宁县志》和《广州府志》记载:梁武帝天监元年(公元502年),印度高僧智药三藏法师带两棵菩提树浮海来华,遇台风,涉岸乌峒(即广海)灵湖,建阿兰若以居,种植中国第一棵菩提树。时至今日,菩提树在广海生根繁殖,留下300-700年的菩提古树三棵,而古城则荡然无存,只留下长满荒草的烽火台,似乎在向人们诉说着广海古城曾经历的苦难。广海人在东、西、南、北四座古城门的位置重建门楼,为的是给自己的子孙后代留下一份珍贵的历史记忆。庆幸的是,屹立在广海镇公园内的这块巨石,却历经风雨磨难而不倒,成为广海人民抗击外来侵略的爱国丰碑和历史见证。

  

分享到:

上一篇: 民警连续工作30多小时 过度劳累以身殉职

下一篇: 《喜迎侨乡嘉年华》 参演队伍加紧排练迎盛会

江门邑网通

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号