忘记密码?

列表页广告

旅游 生活 > 旅游>正文

蜀道三国重镇 天下第一太极

新闻来源:新浪07月09日18:00 点击量: 字号: TT

关键词:太极,古城,重镇

摘要:化古城古称葭萌关,位于四川省广元市以南20公里处元坝区昭化镇。是一座具有悠久历史的文化名城。

  成都是一座来了就不想走的城市,而昭化古城却是“到了这里,不想爹妈”。之所以有这句民谣,是因为以前昭化是水陆交通枢纽,再加上自然环境优美,商贸发达,文化繁荣,生活悠闲,令人流连往返,沉醉其中。

  昭化古城古称葭萌关,位于四川省广元市以南20公里处元坝区昭化镇。是一座具有悠久历史的文化名城。古城四面环山,三面临水,地处白龙江、嘉陵江、清江三江交汇处,嘉陵江水在此洄澜,水系宛成,太极天成,因此又有“天下第一山水太极”之美誉。

  现在的昭化古城,是国家历史文化名镇、全国AAAA级景区。从古城的东门进入,在桔柏渡街上可以看到一座葭萌坊,高8.6米,宽6.8米,气势雄伟,上面的楹联和图案,集中展现了昭化悠久的历史、厚重的文化、独特的交通军事地位和神奇的太极山水。

  ​

  穿过瞻凤门,就进到古城。昭化古城主要的大街小巷,完建于明代,并且全部呈“丁”字型布局,且街道互不直通,城门不相对,充分体现了军事重镇的防御需要。街巷两旁,店铺林立,古色古香,几乎每家每户都高挂着红灯笼。在这里可以吃到鱼火锅,还有清真饼,核桃饼,麻花等特产。 ​

  县衙街的街正中矗立着一座贞节牌坊。贞节牌坊为清道光十九年(1839年)皇帝亲自批准为昭化的贞节女子吴梅氏建立的石牌坊,现为复建。高7.8米,宽5.6米,两面分别雕刻有“孟母三迁”、“岳母刺字”和“涌泉跃鲤”、“唐氏乳姑”等与贞节和孝道相关的图案,两边的门楣上分别刻有“冰清、玉洁”和“竹香、兰馨”等文字,表示吴梅氏高尚品德的意思,上面的碑文记述了吴梅氏的感人事迹。她在三十二岁时丈夫身患重病,临终嘱咐她再嫁,她坚守贞节,曾用铁锥刺破自己的颈部抗拒了男人对她的非礼。她恭谨孝顺父母,赡养双亲,辛勤抚育儿子成才,活到古稀高龄。当时吏部知道她的事迹后,上奏皇帝诰封建坊,表彰她的品德,教化百姓。在贞节牌坊这里,随处可见写生的学生。

  在贞节牌坊左转,则进入衙门巷,昭化古县衙、考棚、文庙都在这条巷子里。文庙为祭祀孔子而立,昭化文庙始建于宋,曾历七次改建,建筑大都被毁,现在仅存的大成殿是清嘉庆二十二年(1817)所建,2008年按原样修复。

  衙门巷与太守街交汇处建有古城的乐楼,这里经常会有各种文艺演出,还有省内的中学生们过来游学。

  走到太守街西端,再沿古城墙向南,就到了古城西门——临清门。临清门又名葭萌关,完建于明代。“临清”有两层意思,一是指面临一江清水,二是告戒到昭化任职的官员一定要两袖清风,清政廉洁,因为在古时候官员卸任升迁都必走这道门。

  这就是昭化古城,一座充满灵性与活力的古城。  

分享到:

上一篇: 二孩效应持续释放 “带娃去旅游”成暑期度假新常态

下一篇: 近期前往泰国 注意涉水安全

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号