忘记密码?

列表页广告

旅游 生活 > 旅游>正文

朗头村古意粤味浓

新闻来源:大粤网02月12日10:47 点击量: 字号: TT

关键词:朗头村

摘要:朗头村位于广东省广州市花都区炭步镇,是个有800多年历史的建筑工艺精湛古老村庄,有不少古民居群,花都区将尽快保护和利用该古民居群,并结合其它古民居群,开发独具特色的乡间古村游,使保护和利用相辅相成。

  

  朗头村位于广东省广州市花都区炭步镇,是个有800多年历史的建筑工艺精湛古老村庄,有不少古民居群,花都区将尽快保护和利用该古民居群,并结合其它古民居群,开发独具特色的乡间古村游,使保护和利用相辅相成。朗头村分为朗东村、朗西村两部分,是黄姓家族于南宋时期从南雄珠玑巷迁移到此地,立村已有800多年历史。朗头村主要以宗祠、书院为主,共有17座建筑物。民居的滴水、屋脊广泛使用精妙绝伦的灰塑装饰,麒麟、喜鹊、双狮等图案争相斗艳。

  精彩看点

  来到朗头村,贞节牌坊不可不看。牌坊高约3米,正面门额阴刻着“升平人瑞”四个字,意为“太平盛世人寿极高”,横额上款刻有“乾隆壬子年(1792年)季冬吉日”,下款刻有“一百零三岁黄卓篪建坊”,石额顶上还有阴刻“圣旨”,背面阳刻“百岁流芳”四字。这座牌坊是为朗头村十一世祖(朗头第五代)黄宗善的儿媳崔氏夫人所立。当年南海县令黄祯在30岁时染病身亡,而崔氏才24岁,她活到103岁去世,79年间始终未再嫁,乾隆皇帝亲自下旨立碑纪念这位夫人。

  食在古村

  位于炭步镇的朗头村,最出名的自然是炭步芋头。芋头焖五花肉的招牌美味,芋头香粉,肉肥而不腻,一定要大口吃才对得起这乡野好味道。

  交通指南

  自驾车走机场高速,遇第一个岔口左转进入北二环高速,从里水口离开朝炭步方向走,进入S267到金城酒店后左转。 

分享到:

上一篇: 大雪过后的英山,南武当滑雪场与你共赏美景

下一篇: 游客数量逐年攀升 “中国游”渐成泰国民众新时尚

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号