今年江门将规划建设17所学校

时间:2017年01月06日 来源:江门台

市人大代表、江门一职老师黎永梅发言。

  教育学位不足,成为江门过去一年的热词。市委书记林应武履新江门,提到惠民工程时,表示将解决教育学位不足定为“书记工程”。江门市“两会”期间,这个话题热度不减。

  前日,市长邓伟根所作的政府工作报告中,提到今年全市将启动建设17所学校。

  学校建在哪里?分别是什么学校?江门的教育能否得到有效改善?市人大代表、政协委员纷纷就这一备受市民关注的话题发表看法。

  痛心

  优质生源“留不住”

  1月3日,市政协十三届一次会议发言大会上,民建江门市委会指出,江门对民办教育发展欠缺统筹考虑,最突出的问题是民办学校建设用地和财政支持政策含糊。教师流动率过高、办学规模偏小、外来高层次人才子女就学难等问题也十分突出。

  此后多位市人大代表、政协委员也就这一观点发表看法。市人大代表、江门一职老师黎永梅就表示,许多外省来江门发展的,表示子女很难就学。“他们托我找学校,这样的情况不下100次。”

  伴随着学位不足的是优质学位的缺失,江门众多优质学子纷纷“逃离”江门。市人大代表黄日升表示,现在江门很多优质学生,小学初中都去到外省上学校。“他们不在江门成长,对江门的感情自然就变淡了。”

  市政协委员、鹤山市昆仑学校校长吴怀军也提到,近年来,鹤山乃至江门全市都出现优秀生源流失的情况,中考前几名频频被外地学校“挖去”。

  民建江门市委会的发言中指出,江门参加升中考人数从原来的5.3万下降到现在的4.3万,减少了18%。

  期盼

  获知新规划学校具体消息

  1月4日,市长邓伟根的政府工作报告,提到了“坚持教育优先”。落实义务教育阶段公办学校建设“三二一”工程,全市计划启动建设17所学校。根据规划,2016年-2018年,蓬江、江海各要新建不少于3所义务教育阶段公办中小学校,新会、开平、鹤山各要新建不少于2所学校,台山、恩平各要新建不少于1所。

  “关于建新学校的消息,很早就有了,也说要建名校,但我们也不知道到底是怎么样的学校、具体建在哪里?希望政府能有确切的消息。”市人大代表黄日升表示。

  新学校的投入需要老师,另一方面,又有老师表示无用武之地。“我们江门一职有很多优秀的高级老师,但很多没课上,因为职业学校以职业教育为主。”江门一职老师黎永梅表示,这个矛盾应该得到解决。

  蓬江 拿最好的土地、最好的资源办教育

  “蓬江区一定让最好的土地、最好的资源先办教育。”昨日上午的蓬江区分组讨论上,区委书记温伟文也对教育话题向代表做了回应。他表示,政府工作地点可以简单点,但学校一定要好的,蓬江区下定决心,要将教育办好。“教育办好、医院办好,才能吸引好人才来到蓬江。”

  他指出,蓬江区目前学位缺乏,有计划规划5所学校的建设。但同时,他也表示,蓬江区没有规划权、国土权,在学校位置的选择上要考虑更多。

  温伟文还向各位代表承诺,蓬江区的老师将来的待遇一定是全市最高的。“现在不一定是最高的,但通过未来两年逐步提升,让蓬江区老师待遇是全市最好的,蓬江区委区政府有这个责任。”他指出,只有待遇提升了,才能吸引高素质的老师前来,才能保证老师有更多的时间精力用于教学研究。