江门市十五届人大一次会议举行第二次全体会议

时间:2017年01月05日 来源:江门台

 

  今天下午,江门市十五届人大一次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会和市中级人民 法院、市人民检察院的工作报告。

  今天大会的执行主席林应武、李长峰、吴晓谋、易中强、周惠红、利为民、钟军、郭建红、 甄仁旺、顾达华、凌伟中、黄耀雄、李灼冰在主席台前排就座。市领导邓伟根、周伟万、胡钛、冯立坚、姚信敏等出席大会。大会由市委副书记李长峰主持。

  受市十四届人大常委会和林应武主任委托,市人大常委会常务副主任钟军向大会作人大常委会工作报告。

  报告指出:过去五年,市十四届人大常委会紧紧围绕市委中心工作和全市工作大局,切实履行宪法法律赋予的职权,扎实开展工作,为推动全面深化改革、加快江门经济社会发展、建设幸福侨都作出了积极贡献。

  建议即将产生的新一届市人大常委会围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大”发展理念,深入贯彻落实市十三次党代会精神,以争创“三 个一流”为抓手,认真履行法定职权,充分发挥职能作用,为率先全面建成小康社会作出 新的更大贡献。

  报告指出:今后五年,市人大常委会的工作要注重特色,让地方立法更有质量;突出重点 ,让监督实效更加凸显;强化服务,让代表工作更为扎实;忠实履职,让队伍建设更具活力。

 

  市中级人民法院代理院长陈明辉向大会作市中级人民法院工作报告

  据统计,五年来,全市法院共受理各类案件264400件,审结252159件,法定审限内结案率 为98.27%,其中市中院共受理各类案件22370件,审结21268件。

  报告指出,新的一年,全市法院将贯彻落实市十三次党代会精神,狠抓执法办案第一要务 ,继续深入推进司法改革,强化队伍建设,在司法为民、公正司法中找准定位,强化作为珠三角法院的责任担当,力争整体工作全面走在全省法院的前列,争当江门新一轮发展的保障者和促进派。

 

  市人民检察院代理检察长郭 玉向大会作市人民检察院工作报告

  报告指出, 市第十四届人民代表大会以来,市检察院重点查办十八大后不收敛、不收手、问题 严重、群众反映强烈的职务犯罪案件,立案侦查502件656人。其中,贪污贿赂犯罪375件513人 ,渎职侵权犯罪127件143人,厅、处级要案27人。

  报告指出,下一步,我市检察机关将围绕市委“兴业惠民、治吏简政”的中心工作大局, 狠抓执法办案、服务地方发展、建设过硬队伍、争创一流业绩,为我市率先全面建成小康社会 作出应有的贡献。

  江门台记者:李锐杰   编辑:马子淇