市政协十三届一次会议闭幕 新当选的市政协主席周伟万致闭幕辞

时间:2017年01月05日 来源:江门台

  经过全体市政协委员和与会同志的共同努力,江门市政协十三届一次会议圆满完成各项议程,今天上午在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

  新当选的政协第十三届江门市委员会主席周伟万,副主席赵翠玲、蓝华、向斌、马跃敏、胡念芳、任安良、周津明、费伟东,秘书长刘展红在主席台前排就坐。

  会议由政协第十三届江门市委员会副主席赵翠玲主持。

  中共江门市委副书记、市长邓伟根,市委副书记李长峰,以及市委、市人大、市政府、江门军分区领导胡钛、冯立坚、吴晓谋、易中强、周惠红、利为民、钟军、秦有朋、魏志平、吴国杰、梁许赞、许晓雄、高诚苗、陈锋;市中级法院、市检察院主要负责同志陈明辉、郭玉;历届市政协主席李立峰、李熊光、赵善祥、赵基耀,市历届政协委员联谊会会长谭继祖,十二届市政协副主席李旭、赵树培、吴森、谢伯欣、吴振鹏及民主党派市委会、市工商联的负责同志应邀出席闭幕大会并在主席台上就座。

  会议审议通过了提案审查委员会关于市政协十三届一次会议期间提案审查情况的报告,审议通过了市政协十三届一次会议决议,并向2016年度市政协优秀提案、优秀调研报告和优秀社情民意信息的获奖代表颁发了荣誉证书。大会期间,提案审查委员会共收到提案153件,经审查立案130件,参与提案委员154人次。其中委员提案83件,占63.85%;各民主党派、工商联、人民团体、各联络组以及政协各专门委员会的集体提案47件,占36.15%。

  会上,市委副书记李长峰代表中共江门市委对大会的成功召开、对新当选的市政协领导班子和市政协常委表示了热烈的祝贺,向不再担任市政协领导职务的李旭、赵树培、吴森、谢伯欣、吴振鹏等同志以及不再提名连任的十二届市政协委员在过去五年为江门经济社会发展作出的积极贡献表示了衷心的感谢。李长峰指出,过去的五年,十二届市政协团结和带领全体委员紧密围绕全市中心工作,牢牢把握团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,自觉服务大局,主动承担任务,为全市改革发展稳定作出了积极贡献。市委对十二届市政协的工作是满意的。

  在讲话中,李长峰代表市委对十三届市政协的工作提出了五点要求:一是加强学习、提升能力,为全市加快改革发展多建良言、多献良策、多出助推之力,在推进协商民主中凝聚力量;二是围绕中心、服务大局,真正把政协的人才优势、智力优势转化为工作优势、发展优势,在推动经济社会发展中贡献才智;三是关注民生、倾听民意,在促进和谐稳定中勇担己责,为全市改革发展稳定汇聚正能量;四是发挥优势、加强联谊,在凝聚各界共识中积极作为,形成齐心协力、共谋发展的良好局面;五是开拓创新、示范带领,努力打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍,在履职实践中展现良好的社会形象。

  李长峰强调,全市各级党委要加强和改进对政协工作的领导,全力支持人民政协依照章程开展工作,定期听取政协党组工作汇报,及时研究解决政协工作中的一些重大问题,为政协履行职能、开展工作营造良好的条件。

  随后,新当选的市政协主席周伟万发表了题为《不忘初心,继往开来,推动人民政协事业创新发展》的闭幕致辞。在致辞中,他对十二届市政协为推动我市经济社会进步所作出的积极贡献、为我市人民政协事业发展奠定的坚实基础,表示了衷心的感谢和崇高的敬意,同时也感谢市委及全体政协委员对新一届政协班子的信任和厚爱。他表示,将团结带领十三届市政协班子,在市委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全体政协委员,继承和发扬历届市政协的好传统、好作风,按照“维护核心、围绕中心、突出重心、凝聚人心”的工作思路,认真履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,努力推动人民政协事业实现创新发展。

  会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共江门市委的正确领导下,团结一致、凝心聚力,主动履职,积极建言,为开创全市政协工作新局面、为我市率先全面建成小康社会而努力奋斗!

(江门台记者莫浩杰 编辑朱树慧)