海外侨俊建言献策助家乡发展

时间:2017年01月05日 来源:江门台

  江门市十五届人大一次会议召开期间,9名来自海外的华侨应邀列席大会,并在今天下午参加了华侨专题座谈会,市领导邓伟根、易中强、钟军、叶一鸣认真听取了列席华侨对我市经济社会发展的意见和建议。这是我市首次邀请华侨列席市人大会。

  9名华侨来自美国、加拿大、泰国、委内瑞拉、智利、澳大利亚、新西兰等国家,均是在旅居国社团中有较大影响力的优秀华侨代表。在座谈会上,华侨代表畅所欲言。

泰国华人青年商会常务副会长邝锦荣

  泰国华人青年商会常务副会长邝锦荣表示,邓市长的《政府工作报告》制定了很多战略性思路,家乡“重新起步”可期,但疑惑的地方也不少。“有一个问题,战略定下来之后,战术怎么走?我们提出如果工业立市,我们的支柱产业在哪里?当侨梦苑这些人有非常好的点子,但是没有能力把它做成产品的时候,怎么办?”

加拿大多伦多江门(五邑)青年联合会创始会长简雄辉

  加拿大多伦多江门(五邑)青年联合会创始会长简雄辉,他比较关注家乡引才引智工作,并愿意担当家乡招商引资、侨务和社团工作的牵线人。简雄辉:“江门在珠三角相对滞后,为什么滞后?是人才的滞后,我们有人才库,有科技项目库,政府需要什么,我们可以提供服务,这是我们海外华侨的心愿。”

新西兰五邑青年联合会海外理事谭小元 

  新西兰五邑青年联合会海外理事谭小元建议,家乡要向华侨多宣传人才、招商等各方面政策。“在海外大部分人对家乡以及政策的了解不多,希望家乡增加这些宣传的途径,让海外的侨胞可以更加了解家乡这么好的政策。”

  市长邓伟根 

  市长邓伟根在发言时提到,“侨”是江门城市的DNA,除了打好侨牌,建好侨都,还要创立“侨”字朋友圈和“侨枢纽”。邓伟根: “我们不是定位了‘珠西综合交通枢纽’吗?除了交通枢纽,我们还有产业的,还有城市的,我们有底气做‘侨枢纽’,是能够做到的,全世界,江门五邑,华侨华人,这就是你们的家,就是你们的根。”

  江门台记者:李勇  编辑:马子淇