江门市十五届人大一次会议开幕 邓伟根作政府工作报告

时间:2017年01月04日 来源:江门台

  今天上午,江门市第十五届人民代表大会第一次会议在市委市政府大会堂隆重开幕。市委书记林应武主持会议,市长邓伟根代表市政府向大会作政府工作报告。报告指出,未来五年是江门推动“兴业惠民、治吏简政”的关键五年,新一届政府将在市委的正确领导下,不忘初心、继续前进,齐心协力把江门发展好、建设好,率先全面建成小康社会。

  上午九点,大会正式开幕。今天大会的执行主席:林应武、邓伟根、周伟万、李长峰、冯立坚、钟军、吴国杰、魏志平、郭建红、彭章瑞、温伟文、张磊在主席台前排就座。省“三会”选举指导组副组长陈文明、督导组组长左孟新莅临会场进行指导督导。

  市委书记林应武

  市长邓伟根

  工作报告分为三部分,分别为过去五年工作回顾、今后五年的目标任务,和2017年重点工作。在工作回顾方面,报告指出,过去五年市政府抓“种树、搭桥修路、抓大项目”,围绕“兴业惠民、治吏简政”,全力打造“三门”、建设“三心”。实现了第十四届政府工作良好收官、“十三五”规划顺利开局。

  江门市市长 邓伟根:我们不断深化江门发展思路,逐步强化“大江门”观念,凝聚各级各部门以及广大干部群众的力量,推动江门再出发。

  报告提出,今后五年政府工作的指导思想是:围绕“三个定位、两个率先”和“兴业惠民、治吏简政”的要求,坚持工业立市不动摇,落实“三战略、三带动”,实施“三个千亿计划”行动,深化供给侧结构性改革,创新加快发展,提升城市品质,增进民生福祉,加强政府建设,全力打造“三门”、建设“三心”,率先全面建成小康社会。

  江门目标:打造全省一流的政务环境、市场环境、社会环境

  主要目标是:经济综合实力显著增强,地区生产总值和人均地区生产总值增幅高于全国、全省和珠三角平均水平,经济质量明显提升,经济总量在全省位次前移,城乡居民收入与经济发展同步增长,产业发展迈向中高端水平,珠西综合交通枢纽格局初具雏形,重点领域和关键环节改革取得决定性成果,打造全省一流的政务环境、市场环境、社会环境,实现文明程度更高,城乡环境更美,社会治理更完善,人民有更多的获得感、幸福感,加快建设“珠西产城枢纽、文明岭南儒城、秀美五邑天地、世遗中国侨都”,到2018年与全省同步全面建成小康社会。

  政府工作报告:稳妥推进行政区划调整 强化中心城区带动力与辐射力

  报告指出,要实现上述奋斗目标,要重点抓好六方面工作。一是坚持重微双擎,推动创新加快;二是坚持承东启西,推动区域协同;三是坚持青山绿水,推动环境优化;四是坚持承古创今,推动文旅振兴;五是坚持保障惠民,推动民生改善;六是坚持去繁就简,推动政府提效。

  江门市市长 邓伟根:东部蓬江新鹤作为主中心,以江门大道为主轴,稳妥推进行政区划调整,强化中心城区带动力与辐射力,打造“珠西新中心、深港澳基地”;西部台开恩以台开同城为牵引,以台开快速路建设为突破,构建江门“副中心”,带动台开恩协同共进,打造“江门西门户、粤西桥头堡”。

代表们认真听取报告

  报告用了超过一半的篇幅部署今年的工作。今年全市经济发展的预期目标为生产总值增长7.5%以上,一般公共预算收入增长7.5%以上。

  报告指出,做好全年工作,要围绕人产城融合,发展新经济、培育新动能,重点统筹推进产业振兴、创新驱动;大城格局、枢纽带动;实事惠民、服务联动;政府建设、改革推动。

  根据报告,今年我市的重点工作包括:深化“东提西进”,构建“一主一副”城市空间布局;推进“交通会战”。打造珠西综合交通枢纽“一站四门户”格局;办好第三届世界广府人恳亲大会暨2017中国侨都(江门)华人嘉年华活动;落实义务阶段公办学校建设“三二一”工程,全市计划启动建设17所学校。

  邓伟根在报告最后指出,未来五年是江门推动“兴业惠民、治吏简政”的关键五年,任务光荣而艰巨,我们不做跟跑者、要做领头羊;不做守成者,要做创新客。

  江门台记者:李锐杰  编辑:马子淇