江门政协:780件立案提案100%得到办理答复

时间:2017年01月03日 来源:江门台

近年来,江门政协积极献计出力,推动“四宜”侨都建设。全泽超摄 

  江门市政协组织“文明城市从老社区体现——墟顶街区的文明社区建设”课题调研活动,推动对墟顶历史文化街区的保护、改造和文化提升工作;江门市政协专题调研组到锦江水库,围绕“关于落实潭江水系保护措施的建议”开展专题调研;台山市政协组织江门市政协台山联络组委员调研台山部分重点项目建设和经济发展情况,为台山经济发展建言献策……

  这些活动,只是江门政协忙碌工作的一个缩影。

  近年来,江门政协通过专题调研、召开专题协商会议、选取重要问题深入研究论证等方式,在推动地方经济转型升级、生态文明建设、解决民生难题、社会治理等多个方面积极建言。

  江门市政协十三届一次会议1月3日正式开幕。笔者了解到,江门市政协十二届一次会议召开以来,江门政协共提出824件提案,经审查立案交办780件,立案提案100%得到办理答复。

  提案质量提高 “知情明政”服务到位

  “5年来,已有84件优秀提案获得表扬。我们鼓励、引导各民主党派、各市区联络组和市政协各专门委员会注重集体提案的培育,同时坚持每年在政协全会上通报表扬优秀提案,发挥优秀提案的示范引领作用。”江门市政协相关负责人介绍。

  提案质量是提案工作的生命和基础。据介绍,近年来,江门政协通过组织提案撰写培训、征集并印发提案参考题目、策划开展专题调研、召开专题协商会议等措施,做好“知情明政”服务。

  同时,江门还出台《政协江门市委员会提案审查和处理工作细则(试行)》,加强对提案的审查,严格立案标准,从源头上严把提案质量关。邀请职能部门参与提案初审工作,提高审查的专业性。

  近年来,一些优秀提案中的意见和建议引起了江门市委、市政府的重视,或直接推动了相关问题解决,或被吸纳到江门相关工作的决策部署中。

  政协委员张东萍提出《义务教育阶段实行公办学校校长教师交流轮岗的建议》,得到市教育局采纳,并出台了《关于促进义务教育教师队伍均衡发展的实施意见》予以落实。政协委员李光明提出的《对城市贫困户精准扶贫的建议》也得到相关部门的采纳,民政部门对全市5403户困难家庭进行建档立卡,对重点帮扶家庭实行一户一策,精准帮扶。

  协商平台搭建好 提案办理有实效

  据悉,目前江门政协已搭建“委员约见市长座谈会”和“委员约见部门领导”等协商平台。通过约请政府和职能部门的主要领导与提案者“面对面”协商,提升协商层次和实效。

  同时,江门还修改完善《江门市办理建议提案绩效量化考评工作细则》,进一步明确职能部门在提案办理过程中的协商工作要求以及相关考评措施。此外,江门还运用信息化手段,升级建议提案管理系统,实现了网上提案提交、管理和交办、督办以及办理情况反馈,为提案办理协商工作提供了便捷有效的科技平台。

  通过搭建协商平台、运用信息化手段等方式,江门让提案办理取得了实效。

  针对提案《对重点河涌进行综合整治的建议》,江门就于2016年出台了《江门市区黑臭水体综合整治工作方案》。针对民建市委会提出《加大潭江流域治污力度,打造江门良好生态环境》的提案,江门就出台《江门市潭江流域河长责任制实施方案(试行)》和《江门市潭江流域河长责任制考核断面水质检测评价办法(试行)》。

 

  督办机制渐完善 重点提案“回头看”

  督办是促进提案办理落实的重要抓手。近年来,江门已形成党政部门主要领导牵头督办本部门的重点提案的工作机制。

  5年来,围绕督办重点提案组织的调研和座谈会超过200场次,所督办的重点提案均落到实处,并取得了较好效果。

  如民进市委会关于《完善公共配套设施,提升园区产业集聚发展能力》的提案就引起了各方面的重视。2016年,江门召开全市产业园区配套设施建设工作会议,部署了全市园区公共配套设施建设工作,并研究通过该提案的办理工作方案。

  同时,江门还不断完善该市四套班子分管建议提案工作领导和分管秘书长的联席会议制度,并坚持“四办”联合对部分重点热点提案进行飞行督察机制。2016年,江门还首次尝试分片区召开建议提案办理工作督察暨业务培训工作会议,将督察办理进度、交流办理经验、培训办理业务进行“三结合”。此外,江门还坚持对往年的重点提案进行“回头看”督办,进一步巩固和发展提案办理成果。

  ■政协委员履职记

  关注江门发展 做群众的“眼睛”

  作为参政议政的重要角色,政协委员在反映社情民意、推动社会进步方面发挥着重要的作用。近年来,江门的政协委员通过仔细走访调研,认真思考,提出不少有建设性的提案,在政府与市民之间起着重要的桥梁作用。

  认真调研 倾听群众声音

  对于政协委员陈亦文而言,政协委员这个身份既光荣,又有沉甸甸的责任。除政协委员外,陈亦文还是广东红太阳传媒股份有限公司董事长、江门市广告协会会长。

  “担任政协委员之后,平时除了思考如何在商业上实现自己的价值之外,还要更多地思考如何实现自己的社会价值,为群众做点有益的事。”陈亦文说。

  自从担任了政协委员后,陈亦文就多了一只“眼睛”,对身边发生的事情格外留心。在繁忙的工作之余,陈亦文深入到基层走访调研,了解社情民意,倾听群众的声音。

  经过走访和调研,陈亦文结合自身工作和行业特点,有针对性地撰写提交了《提升城市形象、全赖你我参与——关于加快实现垃圾分类收集和无害化处理建议》《关于开发智慧城市APP应用平台的建议》《把户外媒体打造成城市景观的建议》等反映市民呼声的提议,得到了有关部门的重视。

  关注江门发展 积极建言献策

  参政议政是政协委员的重要职能。政协委员应积极建言献策,为地方经济发展大计提供有益的参考。

  江门市政协委员、广东天浪广告有限公司董事总经理李泽刚一直关注江门发展的大计,积极参与江门市政协的专题调研活动,围绕“江门养老体系建设”“智慧城市建设”“公园城市建设”“打造珠西交通枢纽,推动江门大交通建设”等主题,他连续4年参与委员约见市长的专题调研,并在“委员约见市长座谈会”上提出自己的建议和意见。

  “我现在闲不住,一静下来就要思考一些热点问题。”李泽刚仔细的调研和认真的思考有了一定的成果。他撰写了一系列高质量的提案并得到相关部门的认可,其中《关于关爱江门弱势儿童的建议》的提案得到妇联等承办单位的响应,为改善弱势儿童的生活做出一定的努力,该提案也获评为年度优秀提案。2015年,李泽刚提出的《关于天沙河生态化治理的建议》的提案引起职能部门的重视,为江门打造“公园城市”和争创“森林城市”提供了参考。

  ■数读

  江门政协这5年

  824件提案

  5年来,政协共提出824件提案,经审查立案交办780件,立案率为94.67%。其中,各民主党派、各联络组和各专门委员会提出的集体提案250件,委员提出的个人提案530件。提案涉及方方面面,其中,经济建设方面134件;城市建设、管理、环保方面346件;教育、科技、文化、体育、医疗卫生方面180件;政法、统战、劳动、人社等方面120件。

  100%办理答复

  5年来,江门切实抓好提案办理,立案提案100%得到办理答复。提案所提问题已经采纳解决或基本解决的共501件,占64.23%;列入计划解决的共175件,占22.44%;因条件限制或其他原因暂时未能解决的104件,占13.33%。